Такой вот “плюрализм”…

Комитет по защите свободы слова в течение последних 5 месяцев осуществляет мониторинг освещения телекомпаниями проходящих в ереванских пресс-клубах пресс-конференций политических и общественных деятелей. Результаты этого исследования будут опубликованы после всестороннего анализа. Однако в освещении пресс-конференций относительно важнейшего события последнего времени – подписания ряда армяно-российских соглашений – проявилось столько характерных тенденций, что мы сочли необходимым сейчас высказаться по этому поводу.

Итак, с 19 по 21 августа состоялся государственный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Армению, в ходе которого среди других документов был подписан также Протокол о продлении срока размещения в Армении российской военной базы – вместо прежних 25, предусматривается 49 лет. Затем состоялся неофициальный саммит ОДКБ. Естественно, что и в этот период, и после главными темами для СМИ оставались визит президента России, армяно-российские отношения, проблемы безопасности на Южном Кавказе и сотрудничества в военной сфере. Соответственно, и в столичных пресс-клубах проводились пресс-конференции для выявления мнений различных политических сил по этим проблемам.

В частности, с 23 по 31 августа по указанным выше темам прошло около десятка пресс-конференций. Из них мы выбрали для мониторинга 6: 23 августа пресс-конференцию политолога Александра Манасяна, в тот же день – оппозиционного деятеля Карапета Рубиняна, 24 августа – представителей партии “Жарангутюн” (”Наследие”) Степана Сафаряна и Рубена Акопяна, спустя полчаса после них в том же клубе – председателя НПО ”Европейская интеграция” Карена Бекаряна, 25 августа – заместителя председателя Республиканской партии Армении Галуста Саакяна, 31 августа – представителя Бюро АРФ ”Дашнакцутюн” Армена Рустамяна.

Как видно из представленного перечня, в пресс-клубах более или менее обеспечивался плюрализм. А что происходило в эфире?

Сравним по дням. 23 августа в пресс-клубе ”Де-факто” выступал оппозиционный деятель, бывший заместитель председателя парламента страны Карапет Рубинян, который придерживается остро критических позиций относительно нынешнего состояния армяно-российских отношений вообще и, в частности, подписанного Протокола. Ни одна из телекомпаний, имеющих эфирное вещание, не направила сюда съемочную группу, и эта пресс-конференция не была освещена. Зато через полчаса в пресс-клубе ”Армат” по той же тематике выступал заведующий кафедрой теоретической философии и логики ЕГУ, руководитель общественной организации ”Академия политических исследований” Александр Манасян, пресс-конференцию которого осветили 4 телекомпании.

Не менее интересно сравнение пресс-конференций, состоявшихся на следующий день, 24 августа, в том же клубе ”Де-факто”. Сначала здесь дали пресс-конференцию представители оппозиционной партии “Жарангутюн” Степан Сафарян и Рубен Акопян, на ней присутствовали съемочные группы 4 телекомпаний. Через полчаса там же давал пресс-конференцию председатель НПО ”Европейская интеграция” Карен Бекарян, оценки которого по той же проблематике были чрезвычайно лояльны по отношению к властям. На этой пресс-конференции присутствовали 7 телекомпаний. То, почему трех из них не заинтересовали мнения оппозиционной партии, – трудно объяснить. По крайней мере, с точки зрения норм журналистского творчества, принципов объективности и беспристрастности…

25 августа в клубе ”Энаран” по тем же темам выступал заместитель председателя правящей Республиканской партии, руководитель парламентской фракции РПА Галуст Саакян. Его пресс-конференцию осветили 10 столичных и общенациональных телекомпаний. Причем это была единственная из аналогичных по кругу представляемых вопросов пресс-конференций, которую осветила информационная программа ”Айлур” Общественной телекомпании Армении.

И наконец, когда 31 августа в клубе ”Де-факто” по проблемам внутренней и внешней политики Армении давал пресс-конференцию представитель Бюро АРФ ”Дашнакцутюн” Армен Рустамян, здесь съемки вели 6 телекомпаний, в том числе ”h1” (Общественный телеканал). Последний, однако, не осветил основные мысли выступающего – о необходимости смены власти, о внешнеполитических провалах и др. В сюжете был представлен лишь ответ на один интересующий телекомпанию вопрос, не имеющий отношения к основной тематике, но предложенный различным деятелям.

Такой вот ”плюрализм” наблюдался за неделю в армянском телеэфире…

Месроп Арутюнян,

эксперт КЗСС

Share

One Response to Такой вот “плюрализм”…

  1. Lottie Январь 2, 2017 at 6:21 пп #

    Just tried it. AMNIAZG!! Hands down the best egg drop soup I have ever had. I forgot the spinach so I will have to make it again and try it with it too.