Ректора оскорбила критика. Что скажет суд?

В суде первой инстанции столичных административных районов Центр и Норк-Мараш принято в производство очередное дело в отношении журналиста. На сей раз иск подан против корреспондента еженедельной газеты и интернет-издания ”Этк” Ани Ованесян. Истец – ректор Ереванского гуманитарного института Микаел Амирханян. Он требует опровергнуть сведения, содержащиеся в статье ”Да, я делаю бизнес…”, опубликованной 7 июня 2010, а также возместить ущерб за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации.

Судя по всему, истца оскорбило то, что молодая журналистка без прикрас осветила ситуацию в частном вузе и нравы, которые здесь насаждаются ректором. Причем сделала это вполне объективно, представив мнения и Микаела Амирханяна, и студентов, и родителей. Просто из публикации становится вполне очевидно, кто говорит правду, а кто лукавит и пробует изворачиваться. (Мы настоятельно рекомендуем своим читателям ознакомиться с материалом Ани Ованесян на сайте www.hetq.am и самим оценить – объективен автор или нет?)

Как следует из статьи, ректор пытался зашибать деньги, эксплуатируя труд студентов, причем столь бесцеремонно, что вызвал их негодование. Выпускники вуза замечают в своих дипломах учебный курс, который они не проходили. Вступительные экзамены представляют собой простую формальность в виде собеседования и могут проходить когда угодно, вне каких-то сроков. Более того, почти официально введены льготы для тех студентов, которые приведут в вуз людей, согласившихся учиться здесь. Что же касается профессионального уровня преподавателей, то по этому поводу, как утверждается в публикации, студенты обращались в ректорат, но руководитель вуза называл их жалобы клеветой. Интересно, в курсе ли всех этих проблем Министерство образования и науки РА, проведшее в нынешнем году вполне обоснованную ”чистку” в сфере частных вузов?

Впрочем, если внимательно отнестись к статье Ани Ованесян, то здесь могут найти пищу для размышлений также фискальные и правоохранительные органы. Между тем, ректор Ереванского гуманитарного института сам обращается в суд и требует опровержения – как говорится, лучшим средством защиты является нападение…

В свою очередь, Ани Ованесян обратилась в Комитет по защите свободы слова с просьбой оказать ей юридическую помощь, и такая поддержка будет оказана. Интересы журналиста в суде будет защищать юрист КЗСС Ольга Сафарян. Примечательно, что недавно истец позвонил ей и попросил встречи. Ожидалось, что ректор признает свои ошибки и пойдет на мировое соглашение. Однако он снова завел разговор об опровержении содержащихся в публикации сведений, и стороны договорились … встретиться в суде. Первое заседание по делу назначено на 16 сентября.

Кстати, этот конфликт является весьма характерным примером – должностные лица разных уровней воспринимают критику в свой адрес как оскорбление и пытаются свести счеты с журналистами и СМИ через суды. О таких угрозах предупреждали журналистские организации, когда в стране осуществлялась декриминализация оскорбления и клеветы, то есть ответственность за такие правонарушения была перенесена из уголовного кодекса в сферу гражданского права. Но здесь очень важно, как поведут себя суды вообще и в нашем конкретном случае, в частности?

Ашот Меликян,

председатель КЗСС

Share

One Response to Ректора оскорбила критика. Что скажет суд?

  1. Linda Январь 2, 2017 at 6:49 пп #

    I’m also wondering whether majority rule is all that great. Majority-rule can easily lead to unjust outcomes, especially when the mi#y2ito&n8r17;s preferences are greatly different from those of the majority. It’s much easier to discount and overrun a minority whom you don’t understand. But, next to the theoretical benevolent dictator, majority rule is the best we can come up with as a governance principle.