Аудит радиочастот: тайна за семью замками?

Похоже, в обозримом будущем общественность страны так и не узнает, какие радиочастоты в Армении заняты и какие свободны, какие из них можно использовать для телевизионного вещания, а какие – нет? На соответствующий запрос Комитета по защите свободы слова получен ответ из Министерства экономики РА, в котором сообщается, что итоговый отчет об аудите радиочастот, проведенном канадской компанией ”Аэросистемс Интернэшнл”, отклонен и отправлен на доработку.

Напомним, что проблема изучения ситуации в этой сфере особенно актуализировалась в связи с предстоящим переходом страны с аналогового на цифровое вещание. А еще раньше поводом для такого общественного требования стали заявления властей об отсутствии свободных частот и, соответственно, невозможности проведения новых конкурсов по лицензированию вещания, в которых могла бы участвовать лишенная эфира телекомпания ”А1+”.

Между тем, в октябре 2009 на парламентских слушаниях на тему «Процесс дигитализации телерадиовещания и перспективы ее внедрения в Армении» выступивший здесь с докладом эксперт Совета Европы Алек Томас, в частности, заявил, что в Ереване есть неиспользованные частоты, и предложил провести здесь аудит. Из этого следовало, что все утверждения официальных лиц о том, что конкурсы по лицензированию вещания не проводились из-за отсутствия свободных частот, не соответствовали действительности. Вместе с тем, заявление эксперта Совета Европы послужило обоснованием мнения ряда журналистских объединений страны о том, что конкурсы по распределению частот перестали проводиться, прежде всего, чтобы сохранить существующую ситуацию в тотально контролируемой вещательной сфере и не допустить в нее новых “игроков”.

Впрочем, процесс перехода с аналогового вещания на цифровое несколько изменил ситуацию, и Армения все-таки заказала канадской компании ”Аэросистемс Интернэшнл” провести аудит частот. Более того, в мае-июне нынешнего года, когда обсуждались введенный в обращение новый законопроект о телевидении и радио и утвержденная правительством концепция дигитализации, ответственные лица заявляли, что решения по техническим вопросам перехода на цифровое вещание принимались с учетом проведенного аудита.

Однако дальнейшие события показали, что и эти утверждения представителей власти не соответствовали действительности. Так, 15 сентября 2010 мы направили официальный запрос на имя председателя Межведомственной комиссии по внедрению на территории РА цифровой системы трансляции теле- и радиопередач, министра экономики РА Нерсеса Ерицяна с просьбой предоставить результаты аудита радиочастот. 28 сентября был получен ответ за подписью замминистра Ваге Даниеляна, в котором сообщалось, что проект итогового отчета по проведенному аудиту обсуждается и после обобщения результатов будет представлен заинтересованным организациям.

Позже, 1 декабря, Комитет по защите свободы слова направил повторный запрос в Министерство экономики РА, чтобы уточнить, закончилось ли обсуждение документа, и можно ли уже получить результаты аудита? На это раз ответ был более подробным и точным: канадская компания представила отчет 26 августа, а 27 октября армянская сторона отклонила документ и вернула его на доработку.

Если обратить внимание на указанные даты и учесть, что обсуждения, касающиеся дигитализации, проходили в мае-июне, а обновленный вещательный закон был принят 10 июня, то станет очевидно, что в то время у высокопоставленных должностных лиц, в том числе у министра Нерсеса Ерицяна, не было оснований ссылаться на аудит частот. То есть, министр и прочие чиновники лукавили, чтобы вести процесс обсуждений по своему сценарию.

Но сегодня интересно другое: почему отклонен отчет по аудиту частот и что именно не устраивало государственные структуры? А поскольку ответы на подобные вопросы скрываются, как говорится, за семью замками, то мы можем предположить, что и результаты этого аудита власти пытаются привести в соответствие со своими планами в сфере вещания.

Между тем, на запрос КЗСС о том, сколько частот для телевещания предоставлено Армении Международным телекоммуникационным союзом, руководитель Республиканского центра телекоммуникаций Ашот Вердян ответил – 241. Будут ли они использованы рационально в условиях дигитализации, чтобы расширить информационный выбор общества? – вот в чем вопрос.

Ашот Меликян,

председатель КЗСС.

P.S. Ниже представляем вашему вниманию копии запросов КЗСС и ответов государственных структур.

Share

One Response to Аудит радиочастот: тайна за семью замками?

  1. Patience Январь 3, 2017 at 4:43 дп #

    A minute saved is a minute eandre, and this saved hours!