Политика финансового давления на СМИ

В последнее время значительно участились случаи предъявления судебных исков против СМИ – в основном, печатных. При этом те, кто считает, что посредством публикации опорочены их честь, достоинство и деловая репутация, оценивают нанесенный ущерб семизначными суммами и обещают – в случае их получения – перечислить все какому-либо детскому дому. Интересно, если следовать христианским принципам, будет ли это перечисление восприниматься как истинная благотворительность? Ведь известно, что милостыня считается таковой, если она преподносится не из излишков прибыли, а жертвуется из собственного честного заработка…

В 2009 учредитель газеты “Айкакан жаманак” был вынужден оплатить штраф в размере 3 миллионов драмов вследствие публикации заметки “Приключения Робертыча в Дубае”. С требованием напечатать опровержение и возместить ущерб в суд обратился младший сын второго президента Армении – Левон Кочарян, посчитавший, что издание оскорбило его честь и достоинство.

2010 был периодом ряда серьезных изменений в законодательстве, касающемся деятельности СМИ. Среди них особое значение придавалось декриминализации оскорбления и клеветы, что стало предметом бурных дискуссий. И как бы эксперты различных журналистских организаций ни считали, в целом, позитивным перевод ответственности за эти правонарушения из Уголовного кодекса в сферу регулирования Гражданского кодекса, тем не менее, как показывают нынешние события, это изменение изначально задумывалось как своего рода финансовая дубинка против СМИ.

Хотя понятия “оскорбление” и “клевета” четко определены в законодательстве, все же на личностном уровне “оскорбление” истолковывается слишком произвольно и широко. Кроме того, в судебно-правовой системе нашей страны, к сожалению, трудно ожидать принятия объективного и справедливого решения, когда на одной чаше весов право слова простого смертного, а на другой – честь обладающего весомыми рычагами “небожителя” в его субъективном восприятии.

… 9 декабря 2010 теперь уже другие члены семьи Кочарянов – Белла и Седрак Кочаряны предъявили в суд иск против газеты “Жаманак” по поводу опубликованных в сентябре и октябре материалов, в которых говорилось, что Белла Кочарян вовлечена в бизнес медикаментов, что семья владеет алмазными рудниками в Намибии, а Седрак Кочарян приобрел такой рудник и в Индии и т. д.

По сообщению интернет-издания “1in.am”, представитель Кочарянов поначалу обратился с письмом в редакцию “Жаманак” и потребовал опровергнуть “фактические неточности”, нашедшие место в публикациях. Интересно, что в октябре газета напечатала опровержение, однако и эту публикацию Кочаряны сочли оскорбительной: редакция напомнила читателям, каких сведений касается опровержение, что было воспринято как повторное распространение той же информации. Согласно тому же источнику, именно это и стало основанием обращения Кочарянов в суд с требованием обязать газету опубликовать опровержение и возместить ущерб за оскорбление и клевету, который они оценили в 6 миллионов драмов. Комментировать такое восприятие, очевидно, дело неблагодарное – по той простой причине, что в случае с “Айкакан жаманак”, например, газета также напоминала, что именно она опровергает, и Кочаряны отнеслись к этому спокойно.

Впрочем, в этих конфликтах главный вопрос – размеры сумм, требуемых в качестве возмещения. Казалось бы, суть проблемы – точность распространяемой информации. Но непонятно, каким образом оценивается эта точность и почему, как правило, запрашивается семизначная сумма: в одном случае – 3 миллиона, в другом – 6 миллионов, в третьем – 2 миллиона 44 тысячи, умноженные на 3…

Последний случай вновь связан с “Айкакан жаманак”. Своим решением от 7 февраля 2011 суд общей юрисдикции столичных административных округов Кентрон и Норк-Мараш обязал учредителя газеты возместить сумму в размере 6,132,000 драмов теперь уже трем депутатам парламента, известным предпринимателям Рубену Айрапетяну, Левону Саркисяну и Самвелу Алексаняну. Они в своем иске оспаривали сведения, содержащиеся в материале ”Семь из восьми – в списке”, опубликованном в номере от 14 октября 2010. Кстати, решение было принято на основе статьи 1087.1, касающейся порядка и условий возмещения ущерба, нанесенного чести, достоинству и деловой репутации. Очень важная статья, которая, однако, в последнее время часто используется как инструмент для сведения счетов с неугодными СМИ. Как же иначе объяснить шквал разбирательств, которые больше похожи на отнюдь неслучайно инициированный поход против определенных печатных медиа – с требованием взыскания крупных сумм?

Так, 4 февраля в том же суде началось слушание дела по иску ООО “Аритмологический кардиологический центр Армении” против интернет-издания “News.am”. Предметом спора стали сведения, содержащиеся в материале “В Аритмологическом кардиологическом центре больного с пороком сердца “облапошили” и поместили ему другой прибор”, опубликованном 23 ноября 2010. В тот же день по той же проблеме было намечено заседание по иску против газеты “Аравот”. В обоих случаях истец потребовал опровержения и возмещения в размере 2 миллионов драмов и еще 300 тысяч – за оплату адвокатских услуг. Кстати, упомянутые публикации – и в “Аравот”, и в “News.am” – не дают повода для обвинений в нарушении журналистской этики: оба издания перед публикацией сведений уточнили их у будущих истцов. Слушания этих дел пока не завершены. Остается лишь надеяться на лучшее…

Следующий инцидент связан со старостой села Лернапат Лорийской области, который, оценив ущерб, нанесенный его чести, достоинству и деловой репутации, в 2 миллиона драмов, предъявил в областной суд общей юрисдикции иск против руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца. Последний в своем интервью, опубликованном в номере газеты “Ванадзорян хчанкар” от 8 декабря 2010, высказал ряд критических замечаний в адрес старосты, который счел их клеветой.

На днях было принято в производство и судебное дело против газеты “Еркир” – по иску депутата парламента Тиграна Арзаканцяна. А у газеты “Жаманак” возникли новые судебные проблемы по иску, предъявленному от компании “Глендел Хиллс”.

Нелишне напомнить, что авторами законопроектов по декриминализации оскорбления и клеветы были представители трех партий правящей коалиции. Судя по всему, уже тогда было задумано сначала изменить законодательство, а затем посредством судебных инстанций оказать давление на неугодные СМИ.

Анна Алоян,

эксперт КЗСС

P.S. Публикация была готова, когда пять журналистских объединений, в том числе КЗСС, выступили с заявлением по поводу “парада” судебных исков против СМИ. В документе содержатся призывы, адресованные Национальному Собранию РА, судебным инстанциям и СМИ.

Share

One Response to Политика финансового давления на СМИ

  1. Lyndall Январь 3, 2017 at 2:12 дп #

    Sí, yo también lo leí hace unos días y me gustó. Muy entretenido. El fia20&#8n3l;, no sé, yo me quedé con ganas de más aventuras, de saber qué ocurre con algunos personajes. Y sí que invita a reflexionar sobre muchos asuntos. Recomendable.