Противостояние без уступок

В вещательной сфере Армении, наверное, не случайно пересекаются судьбы двух телекомпаний — “А1+” и гюмрийской ”ГАЛА”. Первая, в течение многих лет, начиная с 2002 года, остается без эфира, вторая — также уже длительное время, начиная с 2007 года, противостоит лишению эфира. Утверждения о том, что осуществляемое против этих двух телекомпаний давление, имеет, по сути, политическую подоплеку, уже не нуждаются в доказательствах. Не раз говорилось о тех событиях, которые предшествовали в одном случае лишению эфира, в другом — втягиванию в налоговые, судебные и другие разбирательства.

“А1+” стала неугодной для властей в результате последовательного освещения трагических событий в НС 27 октября 1999 года, а ”ГАЛА” — после предоставления эфира лидеру оппозиции во время избирательной компании 2008 года и озвучивания своего намерения предоставить равные возможности политическим силам. Годы шли, чередовались события, менялась внутриполитическая ситуация. И вот в течение последних шести месяцев Площадь Свободы из запретной для митингов оппозиции зоны снова стала свободной территорией. Получили свободу люди, ставшие политзаключенными после мартовских событий 2008 года. Заметны даже некоторые “трещины” в стене между властью и оппозицией — хотя бы в виде попыток наладить диалог… И, наконец, ОТА и другие вещатели не избегают в последние месяцы, правда, по-прежнему контролируемого, но по возможности серьезного, без иронии и издевок, освещения всех этих событий.

На фоне этих перемен можно было надеяться, что и другие запреты в армянском эфире в той или иной степени будут устранены, и период исполнения политических заказов в отношении “А1+” и ”ГАЛА” будет прекращен. Но реальность оказалась более мрачной, чем можно было ожидать.

Известно, что Европейский суд по правам человека своим постановлением от 2008 года счел незаконным непредоставление лицензии  “А1+”, но вот недавно, 8 июня, на заседании Комитета министров Совета Европы единогласно было принято решение о том, что Армения выполнила постановление Европейского суда по делу  “А1+”, и это процесс считается закрытым. По меньшей мере, вызывает недоумение такое заключение, поскольку до сих пор не завершены судебные процессы,  касающиеся  “А1+”, ни во внутригосударственных инстанциях, ни в международных. И совершенно небезосновательна тревога, озвученная в связи с этим рядом журналистских и других общественных организаций, в частности, относительно того, что “решения, подобные принятому Комитетом министров СЕ, развязывают властям руки, оправдывают совершенные ими посягательства на свободу слова и снижают эффективность усилий местных и международных организаций по защите демократических ценностей в стране”. Увы, это подтвердилось некоторое время спустя.

17 июля ”ГАЛА” распространила заявление, что Кассационный суд РА отклонил жалобу учредителя телекомпании — ООО ”ЧАП”, и, тем самым, вступило в силу решение Апелляционного суда от 26 апреля в пользу мэрии Гюмри. Это означает, что ”ГАЛА” обязана в течение одного месяца демонтировать свои вещательные устройства со старой телебашни города, и, если подчинится этому требованию, то в течение неопределенного времени будет лишена эфира в преддверии общенациональных выборов. Этого, по-видимому, и добивается мэрия Гюмри в лице мэра Вардана Гукасяна, который, кажется, не упускает случая, чтобы во всеуслышание заявить о своей антипатии к телекомпании. Известно озвученное им годы назад выражение: “Меня тошнит от “ГАЛА”, а также обещание, данное недавно, в конце июня, жителям дома 124 по улице Горганяна, которые в течение 20 дней оставались под открытым небом. Когда мэр, при посредничестве губернатора, наконец соизволил найти решение этого вопроса, обращаясь к жителям, он сказал: ”Берите эту сумму, я даю, я, и обещаю, что когда выиграем дело  “ГАЛА”, выиграем у них в суде, обещаю, что чистую половину суммы, 2 миллиона драмов, дадим вам —  берите, стройте свой дом…”. Трудно представить себе более красноречивого свидетельства об отношении мэра к телекомпании. Как ни печально, но создается впечатление, что давление против “ГАЛА” имеет и личную подоплеку.

Уместно напомнить, что Кассационный суд РА однажды, 31 октября 2008 года,  отменил принятое 29 февраля 2008 года судебное решение, вынесенное в пользу мэрии Гюмри. Но на этот раз тот же Кассационный суд изменил свое отношение к делу.

“ГАЛА” заявила, что будет продолжать бороться за свои права, вплоть до обращения в Европейский суд. Однако оснований для оптимизма слишком мало, особенно если иметь в виду пример “А1+”.

Share