Заявление (в связи с арестом журналиста Айка Геворкяна)

Комитет по защите свободы слова и Ереванский пресс-клуб выражают возмущение в связи с арестом 3 февраля 2012 ответственного за выпуск газеты “Айкакан жаманак”, журналиста Айка Геворкяна.

Изучение распространенной Полицией РА и редакцией “Айкакан жаманак”  информации об инциденте, ставшем поводом для ареста, позволяет сделать вывод, что применение ареста в качестве меры пресечения лишено достаточных законных оснований.

Неубедительны также разъяснения Полиции РА относительно необходимости ареста: более 10 дней в отношении Айка Геворкяна был объявлен розыск, тогда как он продолжал свою профессиональную деятельность и заходил в различные государственные инстанции, в том числе в здание правительства РА. Более того, в эти дни он общался со следователем и выдвигал законное требование – уточнить, в качестве кого он вызывается в полицию. Но журналист так и не получил ответа. Между тем, Полиция РА в своих разъяснениях утверждает, что Айк Геворкян якобы был оповещен должным образом. Создается впечатление, что кто-то умышленно формировывал предпосылки для применения ареста в качестве меры пресечения.

При сопоставлении факта ареста и ряда критических материалов Айка Геворкяна о начальнике Полиции РА, опубликованных в январе-феврале 2012, вполне естественными выглядят предположения “Айкакан жаманак” о том, что выбор меры пресечения был обусловлен профессиональной деятельностью журналиста.

Мы требуем незамедлительно изменить меру пресечения против Айка Геворкяна, освободить его и обеспечить объективное и прозрачное расследование произошедшего инцидента. Призываем также политическую власть страны принять эффективные меры для предотвращения необоснованных преследований, обвинений и давления в отношении журналистов и СМИ.

Share

One Response to Заявление (в связи с арестом журналиста Айка Геворкяна)

  1. Kaylan Январь 3, 2017 at 1:39 дп #

    Sharon, BOA is not good as far as I know because it always charges money. :)Thanks for your coming to my blog again. It is my plerusae. Hope you can learn something useful from my blog.No Chinese keyboard.