“Рассекречивание” CV — через суд

В результате судебного процесса, который длился больше года, Комитет по защите свободы слова получил, наконец, возможность узнать, какую профессиональную подготовку имеют сотрудники ряда телекомпаний, победивших в конкурсах, проведенных Национальной комиссией по телевидению и радио в декабре 2010. Это можно считать преодолением искусственно созданного препятствия.

Однако не все пока завершено…

Решением, вынесенным 3 августа, Административный суд РА частично удовлетворил иск КЗСС против НКТР. Согласно решению, отказ Национальной комиссии предоставить резюме (CV) сотрудников телекомпаний признан неправомерным, и НКТР обязали предоставить КЗСС эти документы. Иск отклонен по части признания неправомерными действий НКТР по непредоставлению копий договоров, заключенных с третьими лицами для осуществления ретрансляции, и требования КЗСС обязать НКТР предоставить также эти договоры. По поводу данной части решения Комитет по защите свободы слова 3 сентября представил в Апелляционный административный суд РА жалобу, рассмотрение которой назначено на 22 ноября.

А Национальная комиссия не обжаловала решение Административного суда. Фактически, только после вмешательства суда НКТР убедилась, что резюме (CV) не могут считаться содержащими тайну документами.

Напомним, что 21 февраля 2011 года КЗСС направил в НКТР официальный запрос на получение копий заявок и прилагаемых к ним документов, представленных телекомпаниями в 2010 на конкурсы № 6, 12-14 и 16-25 для получения лицензий на эфирное вещание на территории РА посредством цифровой сети. В ответном письме НКТР сообщила, что содержащие тайну сведения копированию не подлежат. Согласно Национальной комиссии, таковыми являются прилагаемые к  конкурсным заявкам договоры о ретрансляции и резюме (CV) сотрудников телекомпаний. Для защиты своего права на получение информации КЗСС 11 апреля того же года обратился в Административный суд РА с иском против НКТР. 27 сентября 2011 иск был отклонен, и КЗСС обжаловал это решение Административного суда в вышестоящей инстанции.

2 февраля 2012 года Апелляционный суд РА удовлетворил жалобу КЗСС, согласно чему решение Административного суда РА было отменено, и дело отправлено в тот же суд для нового разбирательства. Вынося это решение, Апелляционный суд РА нашел, “что решение суда первой инстанции не может считаться обоснованным и аргументированным, поскольку … по фактам, имеющим существенное значение, суд дал оценки и утвердил их без наличия … соответствующих доказательств”. Иначе говоря, решение было принято без проведения полноценного разбирательства и наличия необходимых доказательств и аргументов. Можно с уверенностью сказать, что представитель НКТР и суду не представил запрошенные Комитетом документы. Скорее всего, суд и не потребовал их, удовлетворившись лишь необоснованными заявлениями ответчика, что предоставлением CV нарушится тайна личной жизни.

Повторное слушание дела в Административном суде РА состоялось 19 июля, а решение, как уже отмечалось, оглашено 3 августа 2012.

Анна АЛОЯН,

эксперт КЗСС 

Share