Заявление

В начале этого года армянские журналистские организации констатировали, что в 2012 существенно сократились судебные иски против СМИ. На это обратила внимание и международная организация “Хьюман Райтс Уотч” (Human Rights Watch), которая в опубликованном недавно докладе отметила, что политически мотивированные диффамационные иски перестали быть серьезной проблемой в Армении.

Между тем в последнее время активизировалось давление на СМИ со стороны представителей политических кругов и крупного бизнеса, подающих против медиа иски и вновь с максимальными финансовыми требованиями. Одновременно с исками подаются ходатайства о наложении ареста на имущество и денежные средства СМИ. Ярким примером тому является иск второго президента РА Роберта Кочаряна и его сына против www.1in.am, равно как и два иска бизнесмена Хачика Хачатряна против газеты “Жоговурд”.

Что касается судов, то для них стало “модой” частично удовлетворять ходатайства о мерах по обеспечению иска, накладывая арест на имущество учредителя СМИ. Эти, казалось бы, неуязвимые с формальной точки зрения решения формируют порочную практику: до вынесения судебного решения истцам создаются заманчивые условия для давления на СМИ.

Мы, нижеподписавшиеся, считаем неприемлемой подобную форму борьбы политиков и бизнесменов против СМИ и призываем их проявлять большую толерантность и стремиться разрешать возникшие проблемы во внесудебном порядке.

Призываем также суды проявлять более сбалансированный подход и удовлетворять ходатайства об аресте имущества СМИ лишь в случаях крайней необходимости —  учитывая, что применение подобных механизмов оказывает психологическое давление на журналистов и может привести к самоцензуре.

Вновь обращаем внимание Национального Собрания РА на недостаток критериев определения размеров материальной компенсации, предусмотренных статьей 1087.1 Гражданского кодекса РА, что становится привлекательным обстоятельством для многих истцов, желающих свести счеты со СМИ. В связи с этим призываем предпринять шаги для конкретизация соответствующих законодательных положений.

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ СМИ “ИНТЕРНЬЮС”

КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”

ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ

НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”

ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА”

НПО “ЗАЩИТА ПРАВ БЕЗ ГРАНИЦ”

СОВЕТ ЖЕНЩИН ОБЩИНЫ МАРТУНИ

ЦЕНТР ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА “ЕРАШХИК”

ГУМАНИТАРНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ “НОР СЕРУНД”

Share