Страсти по выборам, журналисты и однодневные “представители” СМИ

Выборы в Совет Старейшин города Еревана оказались для освещавших их журналистов весьма напряженными. Правда, в отличие от предыдущих выборов 2012-2013 годов — парламентских, в органы местного самоуправления, президентских — на сей раз не было случаев физического насилия в отношении сотрудников медиа. Но многочисленные лица, вовлеченные в избирательный процесс с сомнительными функциями или находившиеся на избирательных участках с неблаговидными целями, создавали неприемлемые условия для работы журналистов, демонстрируя откровенно недоброжелательное и даже враждебное отношение к ним.

Вместе с тем, различные политические силы, а в некоторых случаях и общественные организации посредством подконтрольных им медиа использовали статус журналиста в своих интересах, выдав своим активистам удостоверения “журналиста” или “представителя” СМИ. А это создавало еще большую напряженность для истинных журналистов. Хотя последние довольно легко выявляли однодневных “представителей” СМИ по их неадекватному поведению.

В этом смысле примечателен инцидент, произошедший с корреспондентом интернет-издания “1in.am” Армине Аветян на избирательном участке 8/06, когда представивший удостоверение сотрудника телекомпании “Кентрон” Грачья Мкртчян (который, кстати, не смог назвать подготовленные им передачи и сказал, что это личная тайна) в грубой форме потребовал, чтобы Аветян зарегистрировалась в журнале избирательного участка. Она, конечно, лишь после регистрации приступила к выполнению профессиональных обязанностей, но, расстроенная инцидентом, раньше времени покинула участок. Увы, это не единственный случай агрессивного поведения лжежурналистов.

Еще более отвратительным было поведение тех лиц, которые, находясь на избирательных участках или прилегающей территории, то и дело грубили журналистам, угрожали им, оказывая психологическое давление и создавая разного рода препятствия. Так, корреспондент армянской службы радиостанции “Свобода” Ирина Ованисян, узнав о раздаче взяток избирателям на участке 2/3, направилась туда и увидела группу молодых людей, которые, заметив журналистку, отвернулись, а потом, услышав команду “Уходите, не видите видеокамеру?!”, спешно удалились. И все же один из них, показав свой мобильный телефон, пригрозил: “Не снимай меня, а то швырну по башке”. А во дворе жилого здания близ избирательных участков 1/09 и 1/10 женщина, скрывавшая какой-то список, кричала на журналиста и угрожала: “Надоели вы нам. Почему доводите до того, чтобы я разбила ваш аппарат?”

Аналогичные инциденты произошли и с корреспондентами интернет-издания “1in.am” Сирануйш Папян и ежедневной газеты “Аравот” Рипсимэ Джебеджян, которым угрожали находившиеся на избирательных участках посторонние люди, требуя прекратить фото- и видеосъемки. В одном случае присутствовавшие при этом полицейские даже не попытались вмешаться и разрядить обстановку, в другом — вмешались и предотвратили обострение ситуации. Зафиксирован также случай, когда не посторонний человек, а доверенное лицо, представлявшее политическую партию, прикрывал ладонью и отталкивал в сторону камеру журналиста. Этот инцидент произошел с корреспондентом армянской службы радиостанции “Свобода” Карленом Асланяном на избирательном участке 8/08. Кстати, здесь зафиксирован еще один факт, получивший широкий резонанс: группа республиканцев, ворвавшись в этот участок, потребовала от представителя веб-сайта “Asparez.am” и газеты “Аспарез-Гюмри” Карена Арутюняна покинуть здание, пригрозив “разбить голову”. Чуть позже исчезло зарядное устройство его видеокамеры, а после обнаружения оно было сдано в полицию для выявления личности похитителя.

Таким образом, еще раз подтвердилось, что в период выборов нетерпимость в отношении журналистов, усиливающаяся стремлением определенных кругов скрыть от общества вопиющие нарушения, нацеленные на обеспечение узко политических и корыстных целей, доходит до апогея. Вместе с тем, большинство жураналистов уже приобрело “иммунитет” против разных форм давления и, преодолевая трудности и незаконные ограничения, выполнило свою миссию и на этих выборах.

Анна Алоян,

эксперт КЗСС

Share

One Response to Страсти по выборам, журналисты и однодневные “представители” СМИ

  1. brazilian hair extensions in south africa Сентябрь 28, 2014 at 1:48 пп #

    When someone writes an article he/she maintains the image
    of a user in his/her mind that how a user can understand it.
    Therefore that’s why this paragraph is great.
    Thanks!