Заявление

31 июля молодые активисты движения «Платим 100 драмов» во время публичного обсуждения в сквере Маштоца воспрепятствовали работе съемочных групп телекомпаний Первого канала Общественного телевидения, “Армньюс» и «Шант». 2 августа участники движения распространили заявление, в котором объясняли свои действия как спонтанную акцию бойкота, направленную не против конкретных журналистов, а против телекомпаний, чьи представители, согласно авторам, оказались на месте события только по причине присутствия на обсуждении в сквере председателя Общественного Совета Республики Армения Вазгена Манукяна. По мнению активистов, телекомпании на самом деле не заинтересованы в освещении движения и в течение 10 дней практически игнорировали их борьбу.

Мы, нижеподписавшиеся, будучи хорошо осведомленными о недостатках и проблемах армянского информационного поля и понимая недовольство молодых активистов часто пристрастным освещением большинства вещателей, тем не менее находим недопустимым препятствование профессиональной работе сотрудников любой телекомпании. Мы считаем, что подобные действия нарушают не только правовые нормы, но также этику общественной жизни.

В связи с этим призываем активистов движения впоследствии воздержаться от подобных шагов и выражать свое недовольство работой средств массовой информации правовыми, цивилизованными методами. Высоко оценивая важность движения «Платим 100 драмов», считаем, что препятствование деятельности любого средства массовой информации в ходе подобных публичных мероприятий противоречит их демократическому характеру.

Одновременно мы призываем армянские СМИ, в частности, телекомпании уделять должное внимание и беспристрастно освещать события общественной  значимости и звучания, обеспечивая тем самым право граждан на получение информации.

 

Комитет по защите свободы слова

Центр медиа инициатив (быший Интерньюс-Армения)

Ереванский пресс-клуб

Институт разнообразия СМИ -Армения

Клуб журналистов «Аспарез»

Общественная организация «Журналисты во имя будущего»

 

Share