ЗАЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

В связи с поправками в статью 1087․1 Гражданского кодекса РА

“Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести,

достоинству и/или деловой репутации”

Инициатива группы депутатов Национального Собрания РА по внесению поправок в статью 1087․1 Гражданского кодекса РА, направленных на противодействие так называемым фейковым аккаунтам (анонимным либо скрывающимся под подложными именами пользователям), вызвали серьезную озабоченность СМИ и активных Интернет-пользователей. По нашему убеждению, эта инициатива не столько решает реально существующие проблемы, сколько создает новые.

Большая часть тех конфликтных ситуаций, регулированию которых призваны способствовать упомянутые выше законодательные изменения, могут найти разрешение как в рамках действующего законодательства, судебных прецедентов, соответствующих комментариев Кассационного суда РА, так и посредством механизмов опротестования, существующих в социальных сетях.

В то же время эта законодательная инициатива несет в себе серьезные риски для свободы слова, реализации права граждан на получение и распространение информации, а также для защиты персональных данных. Она не сможет оказать существенного влияния на информационные потоки, содержащие клевету, оскорбление, вмешательство в частную жизнь. Вместе с тем поправки в закон будут оказывать сковывающий эффект на добросовестных участников информационного процесса, вынудят пользователей армянского Интернета к “миграции” в сегменты виртуального пространства, недоступные для национальной юрисдикции, создадут условия для селективного применения закона и привлечения граждан к ответственности по субъективным мотивам.

Несмотря на то, что законопроект вносит определенную конкретизацию в регулирование поведения пользователей социальных сетей, его возможный позитивный эффект несоизмерим с теми угрозами, который он содержит не только для свободы слова, но и для развития коммуникационных технологий в Армении, предпринимательства в сферах хостинг-услуг, национального доменного пространства, электронной коммерции, являющейся одной из наиболее динамичных направлений современного бизнеса.

Мы призываем:

— Авторов поправок вывести законопроект из обращения;

— Национальное Собрание РА посвятить предстоящие 31 марта парламентские слушания концептуальным подходам к регулированию Интернета, без которых отдельные законодательные инициативы не могут быть эффективными;

— Органы законодательной и исполнительной власти РА формировать законодательство, затрагивающее сферу современных коммуникаций, исключительно в контексте и полном соответствии с нормами, разрабатываемыми и принимаемыми европейскими институтами;

— Всех заинтересованных лиц и организации осознать важность саморегулирования в информационной сфере и вносить свой вклад в развитие его механизмов в Армении.

Ереванский пресс-клуб

Институт многообразия СМИ-Армения

Комитет по защите свободы слова

Центр медиа-инициатив (бывший “Интерньюс”-Армения)

Центр свободы информации

Клуб журналистов “Аспарез”

Клуб публичной журналистики

Наблюдательный Совет по этике СМИ

Совет по информационным спорам

Share