ЗАЯВЛЕНИЕ ВОСЬМИ ЖУРНАЛИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (Ереван, 26 мая 2014)

Особенностью прошедшего 19-22 мая четырехдневного заседания Национального Собрания РА стало неприкрыто агрессивное и непристойное отношение некоторых депутатов к журналистам. Так, 19 мая, когда корреспондент Армянской службы Радио “Свобода” попыталась узнать мнение депутата от фракции Республиканской партии Армении Шушан Петросян относительно происшедшей на днях перестрелки возле ереванского “Вернисажа”, последняя в ответ сказала журналистам: “Все вы безнравственные”. 21 мая крайнюю пошлость продемонстрировал депутат от “Процветающей Армении” Мелик Манукян, мнение которого о представленной правительством программе пожелал узнать корреспондент газеты “Грапарак”. На следующий день, 22 мая, республиканец Мгер Седракян осыпал площадной бранью корреспондента Tert.am. В тот же день депутат Араик Григорян, будучи в нетрезвом состоянии, непристойно вел себя с журналисткой Fnews.am, видеосъемка размещена на Armlur.am. 

Из всех четырех депутатов лишь Шушан Петросян попыталась посредством СМИ представить разъяснения, однако они было неубедительны. А ее готовность принести извинения корреспонденту Радио “Свобода” не была адекватной ее высказыванию в адрес журналистов. Что же касается других инцидентов, то ни Мелик Манукян, ни Араик Григорян, ни Мгер Седракян и не думали извиняться. Последний, кстати, в декабре 2012 так же неприлично вел себя с корреспондентом телекомпании “А1+”.

Мы, нижеподписавшиеся, считая предосудительным агрессивное и непристойное поведение упомянутых депутатов, требуем:

— от парламентских фракций РПА и ПА обсудить эти инциденты и представить свои оценки обществу;

— от Прокуратуры РА считать данный документ сообщением о преступлении в части, касающейся Мгера Седракяна, если последний не принесет публичных извинений журналисту Tert.am.

Призываем подвергшихся оскорблениям журналистов представить соответствующие заявления в Комиссию по этике НС для обсуждения поведения упомянутых выше депутатов.

Вместе с тем призываем журналистское сообщество проявить профессиональную солидарность и, морально содействуя коллегам, выразить свое неприятие  непристойному поведению депутатов.

Комитет по защите свободы слова

Ереванский пресс-клуб

Центр медиа-инициатив (бывший “Интерньюс”)

Клуб журналистов “Аспарез”

Институт многообразия СМИ – Армения

Клуб общественной журналистики

НПО “Журналисты во имя будущего”

Горисский пресс-клуб

Share