СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ СОЧЛИ НЕПРАВОМЕРНЫМ БЕЗДЕЙСТВИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ РА

27 мая Апелляционный административный суд РА отклонил жалобу Министерства транспорта и связи РА по поводу решения суда первой инстанции, касающегося иска Комитета по защите свободы слова против этого министерства.

Напомним, что 4 июня 2013 КЗСС направил официальный запрос на имя министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна с просьбой предоставить информацию о том, как выполняются мероприятия по переходу страны с аналогового на цифровое вещание. В частности, нас интересовало: объявлен ли новый конкурс на сооружение и эксплуатацию системы цифрового вещания после того, как предыдущий был признан несостоявшимся? Если такой конкурс объявлен, то каковы его условия и кто участники; если же нет, то какой, в целом, сценарий выбран для реализации мероприятий по сооружению и эксплуатации системы цифрового вещания?

В предусмотренный законом срок КЗСС не получил запрошенных сведений, поэтому 28 июня предъявил в Административный суд РА иск против Министерства транспорта и связи, потребовав признать действия (бездействие) последнего неправомерными и обязать предоставить интересующую информацию.

Только после получения копии иска министерство предоставило Комитету нужные сведения. В связи с этим КЗСС отказался от той части иска, которая предусматривала обязать предоставить информацию. Требование же о признании бездействия министерства неправомерным суд удовлетворил решением от 22 ноября.

13 января 2014 ответчик обратился с жалобой на это решение в вышестоящую инстанцию. Апелляционный суд рассмотрел жалобу 25 апреля и, согласно решению, оглашенному 27 мая, признал ее необоснованной.

Share