ЗАЯВЛЕНИЕ

9 сентября у входа в Национальное Собрание РА совершено нападение на корреспондента телекомпании “А1+” Марине Хачатрян. Она находилась здесь для освещения акции группы “Контрудар”, которая транспарантом “Здравствуй, Роб” хотела напомнить о происшедшем 13 лет назад убийстве гражданина Погоса Погосяна, таким образом приветствовавшего второго президента РА Роберта Кочаряна.

Корреспондент вела видеосъемку прикрепленного к воротам НС РА транспаранта, а также спешно направлявшегося сюда с территории парламента человека, когда последний, сорвав транспарант, напал на нее, ударил по рукам и выбил планшет.

Лицо, проявившее неприкрытую агрессию и применившее насилие в отношении журналистки, выполнявшей свою работу, по требованию присутствовавших здесь активистов представилось как “сотрудник безопасности”. Позже стало известно, что это начальник службы безопасности НС РА Карен Айрапетян.

Мы, нижеподписавшиеся, строго осуждаем факт насилия, считаем его препятствованием профессиональной деятельности журналиста, следовательно — уголовно наказуемым деянием.

Учитывая вышесказанное, требуем:

— от Национального Собрания РА — привлечь к ответственности указанное лицо и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем;

— от Прокуратуры РА — данное заявления рассматривать как сообщение о преступлении.

Комитет по защите свободы слова,

Ереванский пресс-клуб,

Центр медиа-инициатив (бывший “Интерньюс-Армения”),

Клуб журналистов “Аспарез”,

Институт многообразия СМИ — Армения,

НПО “Журналисты во имя будущего”,

Телекомпания “А1+”

Share