«Аравот»: Месроп Арутюнян: Наблюдательный орган по этике СМИ решил начать активную деятельность

Комитетом по защите свободы слова 26 мая был организован круглый стол на тему «Саморегуляция СМИ: процессы в Армении и международная практика». В своем выступлении медиа-эксперт, член наблюдательного органа по саморегуляции СМИ Месроп Арутютян отметил, что 16 мая состоялось общее собрание СМИ, присоединившихся к инициативе саморегуляции, в течение которого были внесены изменения в кодекс поведения и был уточнен список СМИ, подписавших документ: «На данный момент 39 СМИ выразили свое согласие и подписали кодекс. Кроме этого, процессу свое содействие оказывают восемь журналистских организаций, раньше их было девять, но одна больше не существует».

Выбранный СМИ наблюдательный орган этики состоит из 14 членов – руководителей СМИ, юристов и членов общественный организаций: «Для рассмотрения какого-либо вопросы все 14 членов наблюдательного органа не собираются. Присутствие 7 из них будет достаточно. Большинством голосов семи присутствующих рассматривается вопрос. Наблюдательный орган пока еще работает по неактивному принципу, то есть, он не начинает производства, ждет жалоб. Когда есть жалоба, начинается производство и рассмотрение, он может изучать только одно: соответствие кодексу этики, подписанному данными средствами массовой информации».

Месроп Арутюнян добавил, что наблюдательный орган принял решение начать более активную деятельность, то есть, время от времени по своей же инициативе выявлять противоречащие кодексу статьи, имеющие место в СМИ, подписавших документ. Орган инициирует производство и относительно него сделает заключения. Месроп Арутюнян затруднился сказать, эффективна ли система, но подчеркнул, что с 2007 года орган изучил 35 дел. По словам медиа-эксперта, первый кодекс сыграл определенную положительную роль: «То есть, он способствовал тому, чтобы игроки сферы выступили с едиными правилами: Мы играем в футбол, а не в регби. А кто играет в регби, пусть разработает свои правила и играет по канонам регби. По крайней мере, если в случае игры по правилам регби их кто-то обидит, мы готовы защитить их по тем же правилам».

http://ru.aravot.am/2015/05/27/190030/

Share