САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ ИСХОДИТ ИЗ ИНТЕРЕСОВ СМИ

IMG_3439Комитет по защите свободы слова при поддержке Фонда Фридриха Эберта 26 мая в ереванском отеле “Конгресс” провел “круглый стол” на тему “Саморегулирование СМИ: процессы в Армении и международная практика”. В нем участвовали журналисты, медиа-эксперты, правозащитники, представители международных организаций.

В своем вступительном слове председатель КЗСС Ашот Меликян отметил, что в Армении процесс саморегулирования СМИ был инициирован в 2007. “Сначала 18, а затем еще 30 руководителей СМИ подписали Кодекс журналистской этики, был избран и действует Наблюдательной Совет, реагирующий на нарушения Кодекса”, — сообщил руководитель КЗСС. По мнению Ашота Меликяна, деятельность Наблюдательного Совета важна для медиа-сферы, но, к сожалению, в работе этого органа пока не заметно большого прогресса.

Выступивший с основным докладом медиа-эксперт, член Наблюдательного Совета Месроп Арутюнян проинформировал, что 16 мая нынешнего года состоялось общее собрание представителей СМИ, присоединившихся к инициативе саморегулирования. На нем были внесены изменения и дополнения в Кодекс этики и уточнен список подписавших его СМИ. “В данный момент таких СМИ 39. Процесс саморегулирования поддерживается также 8 журналистскими организациями”, — сообщил Месроп Арутюнян.

Что касается Наблюдательного Совета, то он состоит из 14 членов. Но для проведения заседаний достаточно присутствие 7 из них. Жалобы против тех СМИ, которые не подписали Кодекс этики, обычно не рассматривались, но при этом “руководителям таких медиа направлялись письма с предложением решить конфликт во внесудебном порядке”, — отметил Месроп Арутюнян. Он сообщил также, что Наблюдательный Совет решил активизировать свою деятельность и  впредь время от времени по собственной инициативе будет выявлять публикации, противоречащие Кодексу этики.

Эффективна ли действующая система саморегулирования СМИ? Месроп Арутюнян затруднился однозначно ответить на этот вопрос, но подчеркнул, что решение посредством нее информационных споров позволяет медиа не вовлекаться в изнурительные судебные процессы.

С 2007 по сей день Наблюдательный Совет рассмотрел 35 жалоб. Были СМИ, которые нарушили подписанный Кодекс этики, и в отношении них приняты соответствующие заключения. На вопрос — оказали ли эти документы воздействие на дальнейшую деятельность провинившихся медиа? — Месроп Арутюнян заметил, что, по крайней мере, против тех же СМИ больше не было жалоб.

В ходе обсуждений юрист Центра свободы информации Геворг Айрапетян отметил, что саморегулирование медиа исходит из интересов общества и самих СМИ: “вовлеченные в этот процесс медиа более серьезно воспринимаются аудиторией, поскольку она знает, чего можно ожидать от них”.

Участники “круглого стола” обсудили также возможности совершенствования системы саморегулирования СМИ в Армении, вовлечения в нее новых участников и другие проблемы, связанные с этим процессом.

IMG_3471

Share