ЗАЯВЛЕНИЕ

Сегодня исполнился год со дня разгона мирной акции протеста против повышения цен на электроэнергию, проходящей на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване. Во время разгона силы правопорядка применили насилие в отношении 13 корреспондентов и операторов, воспрепятствовали законной профессиональной деятельности 24 представителей различных СМИ.

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что действия полицейских носили целенаправленный характер: умышленно разбивалась съемочная техника журналистов, незаконно изымались карты памяти, представители СМИ доставлялись в различные отделения полиции, уничтожались видео- и фотоматериалы.

Через 10 дней исполнится также год с момента возбуждения уголовного дела в связи с происшедшими событиями. В ответ на запрос Комитета по защите свободы слова Особая следственная служба РА проинформировала, что уголовное производство продлено до 17 августа 2016. В процессе следствия были допрошены 25 представителей СМИ, из которых 21 был признан потерпевшим.

Однако, как это ни парадоксально, по сей день в данном деле нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. Между тем, Интернет изобилует видеоматериалами, со всей очевидностью демонстрирующими исполнителей насильственных действий. Все это свидетельствует о формальном характере следствия, которое пытаются “спустить на тормозах”.

Мы, нижеподписавшиеся, вновь выражаем возмущение действиями сил правопорядка 23 июня 2015 и продолжаем настаивать на своих требованиях к властям страны: проявить беспристрастный и ответственный подход в расследовании данного уголовного дела и привлечь к ответственности всех виновных, независимо от занимаемых ими должностей.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ  

КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”

ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ

НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”

НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА”

ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

Share