ЗАЯВЛЕНИЕ

21 июля 2016 около 3.00-3.30 утра на проспекте Тигран Мец Еревана неизвестными людьми был избит корреспондент Iravaban.net Геворг Тосунян. Журналист освещал столкновения между митингующими и силами правопорядка, происходящими в связи с захватом 17 июля 2016 вооруженной группой “Сасна црер” полка патрульно-постовой службы Полиции РА на ул. Хоренаци Еревана. В частности, журналист снимал, как активисты и группа людей в штатском (по предположению Геворга Тосуняна, это были полицейские) швыряют друг в друга камнями. Неизвестные в штатском, заметив, что их снимают, набросились на журналиста, нанося ему множество ударов, а затем силой отобрали карту памяти видеокамеры. В связи с происшедшим Геворг Тосунян обратился с заявлением в полицию.

За два дня до этого инцидента, 18 июля 2016, при освещении тех же событий полицейский в форме преднамеренно ударил корреспондента Армянской службы Радио “Свобода” Артака Амбарцумяна. Когда журналист оповестил об этом присутствовавшего на месте инцидента высокопоставленного офицера, тот цинично заявил, что ничего подобного не было.

В первый день начала событий, 17 июля 2016, полицейский, сыпящий оскорблениями и бьющий ногой корреспондента  4news.am Артура Айрапетяна, освещающего митинг на площади Свободы Еревана, также отрицал, что применяет силу в отношении журналиста, одновременно продолжая атаковать. Полицейский отобрал у журналиста телефон, который был возвращен со стертыми кадрами.

Корреспондент Lragir.am Тэминэ Енокян, в свою очередь, сообщила о том, что отснятое ею было уничтожено.

Мы, нижеподписавшиеся, выражая свое возмущение в очередной раз совершенными противоправными действиями в отношении журналистов и напоминая о бесчинствах по отношению к представителям СМИ во время событий 23 июня 2015 на проспекте Маршала Баграмяна Еревана, требуем от:

— Полиции РА незамедлительно прекратить ничем не оправданное применение грубой силы и препятствование журналистам выполнять свой профессиональный долг, не накалять и без того опасную для страны обстановку, создать все необходимые условия для надлежащего медиа-освещения событий, имеющих высокую степень общественной значимости;

— Прокуратуры РА на основании публикаций СМИ и данного заявления возбудить уголовное дело по фактам воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов и противоправного применения к ним силы.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ
КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”
ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ
“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”
“ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”
ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
КЛУБ ПУБЛИЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Share