ЗАЯВЛЕНИЕ

Во время прошедших в сентябре-октябре 2016 выборов в органы местного самоуправления было зафиксировано четыре случая угроз и воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов. При этом два из них сопровождались физическим насилием.

Так, 17 сентября на избирательном участке 18 общины Нор Кянк Араратской области председатель избирательной комиссии Хажак Агабекян набросился на фотокорреспондента Armtimes.com Тиграна Мазманяна, ударил по видеокамере и осыпал его ругательствами.

18 сентября на избирательном участке 19/2 общины Мердзаван Армавирской области угрожали свободному журналисту Елене Зограбян, воспрепятствовали ее профессиональной деятельности.

2 октября на избирательном участке 30/47 Ванадзора женщина, направляющая действия избирателей, набросилась на корреспондента Araratnews.am Шогик Галстян, отобрала ее телефон и поломала его, швырнув на землю.

В тот же день, 2 октября, после 20.00 на избирательных участках 34/73 Гюмри и 30/47 Ванадзора безосновательно был запрещен допуск представителей СМИ на участок.

По сути, в плане воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов эти выборы ничем не отличались от предыдущих. Более того, случившиеся инциденты вновь подтвердили, что в нашем обществе сформировалась порочная традиция: во время избирательных процессов возрастают давление и атаки на СМИ и их представителей.

Без всяких сомнений, ситуация не изменилась даже после того, как президент РА попросил извинения у журналистов, пострадавших во время июльских событий в квартале Сари тах и на улице Хоренаци Еревана, заверив, что подобное не повторится.

Мы, нижеподписавшиеся, требуем от властей предпринять соответствующие меры для привлечения к ответственности тех, кто воспрепятствовал профессиональной деятельности журналистов. Мы будем внимательно следить за действиями правоохранительных структур и при необходимости представлять армянской и международной общественности свою позицию.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ
КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”
ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ
“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”
“ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”
ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

Share

One Response to ЗАЯВЛЕНИЕ

  1. Gracelynn Январь 3, 2017 at 1:32 дп #

    Vsak dan bom zmolila Rožni venec Božjega usmiljenja, za vse ki prosijo na tej spletni strani, za vse bolne in trpÂM„ee.Ãarija brez madeža spočeta prosi za nas ki se k tebi zatekamo.