ЗАЯВЛЕНИЕ

Вчера, 26 октября 2016, депутат Национального Собрания РА, бизнесмен Гагик Царукян позволил себе публичные оскорбительные высказывания в адрес корреспондента Армянской службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” Сисака Габриеляна.

Вместе с другими представителями СМИ журналист подошел к Гагику Царукяну, посетившему открывшуюся в Ереване промышленную выставку “ЭКСПО-Россия, Армения и Иран”, и спросил его, намерен ли тот вернуться в политику. Когда бизнесмен в качестве примера своих благих дел отметил, что он построил 2,000 магазинов и на 3 года отдал их в безвозмездное пользование представителям малого и среднего бизнеса, корреспондент Армянской службы Радио “Свобода” попытался уточнить, построил ли Гагик Царукян эти магазины исключительно на собственные средства или с участием также и тех, кто их сегодня задействует? Вопрос вывел из себя депутата-бизнесмена: он обозвал Сисака Габриеляна “мутиловщиком” и “подготовленным шпионом”. Кроме того, Царукян заявил, что именно из-за таких как этот журналист и тех, “кто его готовит и направляет”, большинство людей живет сегодня “под бременем процентов”.

Это не первый случай, когда политические деятели, высокопоставленные чиновники и прочие известные личности пытаются вину за нерешенные проблемы страны взвалить на СМИ и журналистов – в обход истинных виновников. Более того, это не первый случай, когда эти личности, заслышав неудобный вопрос либо комментарий от представителей СМИ, теряют самообладание и переходят на оскорбления, что не может не вызывать возмущения в журналистских кругах.

Мы, нижеподписавшиеся, требуем от Гагика Царукяна принести извинения Радио “Свободе” и его корреспонденту Сисаку Габриеляну за огульные оскорбления в их адрес и в будущем воздерживаться от общения с журналистами на подобном языке.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ
КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”
ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ
“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”
“ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”
ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

Share

One Response to ЗАЯВЛЕНИЕ

  1. Jetsin Январь 2, 2017 at 11:03 пп #

    I listened to the Munich recording again and again and it sounds everything but live. Then I remembered that I saw her coming up one night where the part already had started but she had the mic still on her legs.. but I don’t want to rehash the thing again and again. I was just curious..The “Hey Jude” thing seems to be a regular thing now. But normally Per and Chris sing the usual “na na na2;s221#&#8&16;8, so this is something new.