ЗАЯВЛЕНИЕ

На прошлой неделе, 3 ноября 2016, руководители шести региональных телекомпаний Армении обратились с открытым письмом к президенту РА, председателю НС РА и премьер-министру РА, в котором отмечалось, что после прекращения аналогового вещания в Армении (с 26 октября 2016 – прим. ред.) они лишились аудитории и оказались на грани закрытия. В целом, подобная участь постигла 11 региональных телекомпаний.

Еще в 2010 – с началом процесса дигитализации – ответственные за вещательную сферу взяли за основу уязвимую модель: в каждой области будет действовать одна местная телекомпания, остальные должны закрыться. Исходя из этого подхода, соответствующие изменения были также внесены в Закон РА “О телевидении и радио”, равно как и проведены конкурсы по лицензированию. Однако по сей день ни специалистам, ни общественности не были представлены сколь-либо серьезные обоснования, почему, к примеру, в Лорийской области в цифровом режиме должна вещать одна телекомпания, а остальные четыре, имеющие свою постоянную аудиторию, должны перестать функционировать.

Мы, нижеподписавшиеся, уже 6 лет изучаем возможности выхода из сложившейся абсурдной ситуации, выступаем с конкретными законодательными и практическими предложениями. Мы убеждены, что закрывать 11 локальных телекомпаний в эпоху дигитализации, когда практически не ограничены технические возможности вещания, попросту недопустимо и неприемлемо. Хотя еще в 2010 президент РА Серж Саргсян заверил, что Закон “О телевидении и радио” будет коренным образом оптимизирован, однако осуществленные после этого изменения, главным образом, оставались в русле ранее утвержденных и широко раскритикованных подходов.

Исходя из отмеченного выше, мы призываем:

— Президента РА в ответ на открытое письмо руководителей региональных телекомпаний встретиться с ними, обсудить возникшие проблемы и содействовать принятию необходимых мер со стороны соответствующих структур, которые гарантируют всем региональным телекомпаниям продолжение нормальной деятельности в эпоху цифрового вещания;

— Национальную Комиссию по телевидению и радио предпринять действенные шаги для коренного разрешения проблем телекомпаний, оказавшихся на грани закрытия.

Со своей стороны выражаем готовность участвовать во всех обсуждениях и оказывать максимально возможное содействие для нахождения наиболее оптимальных решений.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ

Share