ЗАЯВЛЕНИЕ

Вчера, 7 декабря 2016, депутат Национального Собрания Армении Рубик Акопян совершил насильственные действия в отношении корреспондента газеты “Грапарак” Ваге Макаряна. В парламенте, в присутствии аккредитованных в НС РА коллег, журналист обратился к депутату с вопросом относительно его бывшего членства в АРФ-Дашнакцутюн и нынешних отношений с партией. Вопрос вызвал грубую реакцию. Повторная попытка Ваге Макаряна задать депутату вопрос вновь оказалась безуспешной и переросла в словесную перепалку, во время которой Рубик Акопян заявил, что научит журналиста “культуре”, на что последний парировал, что он сам его может этому научить.

Далее депутат предложил журналисту поговорить наедине; тот согласился. По словам Ваге Макаряна, во время продолжившегося спора Рубик Акопян нанес ему кулаком удар в глаз, осыпая матерной руганью. След от удара отчетливо виден в опубликованном СМИ видеоматериале, где журналист детально описывает происшедшее.

В телефонном разговоре с нами депутат объяснил свой поступок вызывающим поведением Ваге Макаряна.

Это не первый случай, когда политические деятели, высокопоставленные чиновники и прочие известные личности, заслышав неудобный вопрос, теряют самообладание и позволяют себе поведение, недостойное своему положению.

Мы, нижеподписавшиеся, требуем:

– от депутата Рубика Акопяна незамедлительно принести извинения Ваге Макаряну и впредь воздерживаться от насильственных действий и непристойного поведения в отношении журналистов;

–  от Комиссии по этике НС РА вынести на обсуждение действия депутата и опубликовать свое заключение по инциденту.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ
КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”
КЛУБ ПУБЛИЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ
“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”
“ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”
ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

 

Share