ЗАЯВЛЕНИЕ

2 апреля 2017, в день выборов в Национальное Собрание РА было зафиксировано десять случаев насилия, давления и воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.

Около штаба кандидата от Республиканской партии Армении Акоба Бегларяна, расположенного на ул. Руставели 15 в квартале Конд Еревана, было совершено нападение на корреспондента Армянской службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” Сисака Габриеляна,  корреспондента Araratnews.am Шогик Галстян и оператора Araratnews.am Айка Петросяна. На находящемся в том же районе избирательном участке 9/29 воспрепятствовали работе корреспондента Armtimes.com Тирайра Мурадяна, а поблизости от другого штаба Акоба Бегларяна – в Норагюх – было оказано давление на корреспондента Newsbook.am Арминэ Аветисян: в сторону журналистки летели камни и угрозы заколоть ее. Угрозам и брани подверглась другой корреспондент Newsbook.am Кристинэ Погосян – на избирательном участке 10/3 квартала Сари тах Еревана.

С различного рода воспрепятствованиями и давлением столкнулись также корреспондент Hetq.am Гриша Баласанян – на избирательном участке 14/20 города Эчмиадзин, корреспондент Tert.am Ани Геворгян – на избирательном участке 12/35 деревни Шаумян Араратской области, корреспондент Армянской службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” Наринэ Галечян – на  избирательном участке 20/24 деревни Чамбарак Гегаркуникской области, корреспондент Armtimes.com Нарек Киракосян – на избирательном участке 32/31 города Гюмри, корреспондент News.am Лусинэ Шахбазян – на избирательном участке 6/01 Еревана.

В Армении сложилась крайне печальная традиция: внутриполитическая напряженность в стране, особенно в период общенациональных выборов, сопровождается нападениями и давлением на журналистов и СМИ. В этом смысле 2 апреля не стало исключением, несмотря на заверения властей провести выборы на надлежащем уровне.

Мы, нижеподписавшиеся, принимаем во внимание, что по ряду из отмеченных случаев правоохранительные органы проводят следственные действия. Однако предпринимаемые шаги не внушают особого доверия, исходя из того, что в прежние годы виновники подобных многочисленных инцидентов так и не были найдены и привлечены к ответственности, а уголовные дела, если даже и возбуждались, то позже прекращались за “отсутствием состава преступления”.

Исходя из сказанного выше, требуем:

– от Полиции РА и компетентных следственных органов объективно изучить все факты, связанные со случаями насилия и воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов, и на их основании возбудить уголовные дела;

–  от Прокуратуры РА обеспечить надлежащий контроль с тем, чтобы все виновные были выявлены и привлечены к ответственности.

Продолжая отстаивать права  пострадавших журналистов, мы будем внимательно следить за развитием событий и информировать о них общественность.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА 
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ 
ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ  
КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ” 
ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ 
НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО” 
НПО “ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА” 
ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

 

Share