ЗАЯВЛЕНИЕ

14 мая 2017, во время выборов в Совет старейшин Еревана было зафиксировано два случая насилия и четыре случая воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.

В штабе Республиканской партии Армении, расположенном на ул. Нар-Дос Еревана, было совершено нападение на Сисака Габриеляна,  корреспондента Армянской службы Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”; его толкали и ударили.

На избирательном участке 10/29, размещенном в школе #64 административного округа Эребуни Еревана, насильственным действиям подверглась Татев Хачатрян, корреспондент Armtimes.com. Ее профессиональной деятельности воспрепятствовали также на избирательном участке 7/46 общины Малатия-Себастия Еревана. На том же участке было оказано давление на Рипсимэ Джебеджян, корреспондента Aravot.am.

С воспрепятствованием своей профессиональной деятельности столкнулись корреспондент 1in.am Мариам Григорян – на избирательном участке 10/28 общины Эребуни, и корреспондент Hraparak.am Сона Адамян – на избирательном участке 2/50, размещенном в Торговом колледже во 2-ом Норкском массиве.

Аналогичные инциденты были зафиксированы не только в день голосования, но и во время избирательной кампании: давлению подверглись корреспондент Aravot.am Нелли Григорян и корреспондент газеты “Айкакан жаманак” Анна Захарян.

По сложившейся порочной практике, и в ходе этих выборов случаи нападений на журналистов не были редкими, что ограничило их возможность свободно и беспрепятственно освещать это общественно значимое событие.

И если на подобные инциденты, происшедшие 2 апреля 2017, в день парламентских выборов, правоохранительные органы отреагировали незамедлительно, начав следственные действия в уголовно-процессуальном порядке, то на сей раз они пока не проявили должной оперативности. Опыт прежних лет не внушает надежды, что люди, попирающие права журналистов, будут привлечены к ответственности.

Мы, нижеподписавшиеся,  требуем:

– от Полиции РА и компетентных следственных органов объективно изучить факты, связанные со случаями насилия и воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов, и на их основании возбудить уголовные дела;

–  от Прокуратуры РА обеспечить надлежащий контроль с тем, чтобы все виновные были выявлены и привлечены к ответственности.

Действия властей в связи с этими инцидентами будут находиться в центре нашего внимания. Мы продолжим отстаивать права пострадавших журналистов и будем информировать о развитии событий армянскую и международную общественность.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ
КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”
ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ
“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”
“ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”
ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

Share