ЗАЯВЛЕНИЕ

23 июня 2017 исполнилось два года со дня разгона акции протеста против повышения цен на электроэнергию, организованной гражданским движением “Электрик Ереван” и проходящей на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване.

23 июня 2015 во время разгона силы правопорядка продемонстрировали беспрецедентную жестокость в том числе в отношении представителей СМИ. 13 корреспондентов и операторов подверглись физическому насилию, воспрепятствовали профессиональной деятельности еще 11-ти журналистов: умышленно разбивалась или повреждалась их фото- и видеотехника, изымались карты памяти, уничтожался отснятый материал и пр.

Согласно Особой следственной службе РА, потерпевшими по уголовному делу, возбужденному в связи с происшедшим, были признаны 22 представителя СМИ. Однако на сегодняшний день были выдвинуты обвинения и вынесено судебное решение лишь в отношении четырех полицейских. Между тем, Интернет изобилует видеоматериалами, наглядно демонстрирующими, как несколько десятков представителей правопорядка совершают  насильственные действия.

Примечательно, что обвинения упомянутым выше четырем полицейским были также выдвинуты после других широкомасштабных насильственных мер в отношении представителей СМИ, примененных в ночь с 29 на 30 июля 2016 на улице Хоренаци и в квартале Сари Тах Еревана. Произошло это после того, как президент РА извинился перед журналистами. Между тем, если бы события 23 июня 2015 были бы расследованы надлежащим образом, а все виновные привлечены к ответственности, возможно, жестокое поведение полицейских в отношении представителей СМИ не повторилось бы, спустя год.

Мы, нижеподписавшиеся, вновь выражаем возмущение действиями сил правопорядка 23 июня 2015 на проспекте Баграмяна, равно как и 17-30 июля 2016 на улице Хоренаци и в квартале Сари тах. Считаем, что меры, предпринятые для расследования перечисленных событий, и их результат не соответствуют масштабности содеянного насилия.

Мы продолжаем настаивать на своих требованиях к властям страны: проявить беспристрастный и ответственный подход в расследовании данного уголовного дела, привлечь к ответственности всех виновных, независимо от занимаемых ими должностей.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ
КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”
ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ
“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”
“ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”
ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

Share