ЗАЯВЛЕНИЕ

Отдел Малатии Управления Еревана Полиции РА вынес решение о невозбуждении уголовного дела в связи с оскорблением и угрозами в адрес корреспондента Aravot.am Рипсимэ Джебеджян. Инцидент произошел во время выборов в Совет старейшин Еревана 14 мая 2017 на избирательном участке 7/46 общины Малатия-Себастия.

Напомним, что член избирательной комиссии данного участка Араик Геворгян в ответ на вопрос журналиста, почему избиратели показывают ему бюллетени, прежде чем опустить их в урну для голосования, закричал: “Будь ты мужиком, я бы тебе морду набил, знала бы тогда, соплячка…”. Видеозапись происшедшего была размещена на Aravot.am и в других СМИ.

Отказ возбудить дело полиция обосновала в том числе и объяснительной Геворгяна, дескать, “он никому не угрожал, всего лишь спорил на повышенных тонах и сказанное произнес из уважения, что перед ним женщина”. Недоумение вызывает  также и то, что полиция проигнорировала статью 164 Уголовного кодекса РА (“Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста”), обратившись лишь к ст. 154, налагающей ответственность за нарушения в ходе процессе голосования. Происшедшее менее всего подпадает под данную статью, но последняя, по всей вероятности, наиболее удобный способ замять проблему.

Серьезную озабоченность вызывает еще один факт: решение было принято 20 мая, однако журналисту не выдавалось, и лишь благодаря ее последовательности и настойчивости официальное извещение дошло до Рипсимэ Джебеджян только 30 июня – после ее обращения к Генпрокурору РА.

Принимая во внимание сказанное выше, мы, нижеподписавшиеся, требуем:

– от начальника Полиции РА привлечь к ответственности тех, кто проводил следствие по инциденту 14 мая 2017 на избирательном участке 7/46 – за игнорирование очевидных фактов, предвзятое отношение и вынесение необоснованного решения;

– от Прокуратуры РА возбудить уголовное дело по данному инциденту, обеспечить надлежащий надзор и беспристрастное расследование дела.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ

КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”

ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ

“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”

“ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”

КЛУБ ПУБЛИЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

 

Share