ЗАЯВЛЕНИЕ

4 августа 2017 Национальная Комиссия по телевидению и радио объявила несостоявшимся конкурс по лицензированию частного мультиплексора, проводимый ею со 2 мая по 2 августа 2017, в связи с отсутствием заявок. Напомним, что та же участь постигла и первый конкурс – в 2016.

Этот факт – яркое свидетельство тому, что условия создания и лицензирования частного мультиплексора, предусмотренные Законом РА “О телевидении и радио”, не соответствуют современным требованиям развития вещательной сферы, не созвучны актуальным проблемам данной области, равно как и не привлекательны для бизнеса. В частности, неприемлемым здесь является исключение из процесса малых и средних предприятий. К примеру, законодательное положение, согласно которому зона покрытия частного мультиплексора должна охватывать всю территорию Армении – и при этом не предусматривается наличие мультиплексора с зоной покрытия общин и областей – не сулит никаких перспектив данной сфере.

Признание упомянутого конкурса несостоявшимся означает, что Общественная вещательная цифровая сеть, т.е. государственный мультиплексор, на протяжении времени будет удерживать свои монопольные позиции. Кроме того, в подвешенном состоянии пребывают более десяти региональных телекомпаний, которые продолжают работать в аналоговом режиме и смогут перейти на цифровое вещание лишь при наличии частного мультиплексора.

Мы, нижеподписавшиеся, неоднократно поднимали эти проблемы и предлагали их решение – начиная с 2010, когда принимался новый Закон “О телевидении и радио”, и, в частности, после 18 декабря 2015, когда без всяких общественных обсуждений власти внесли в закон скоропалительные поправки и дополнения. Представленные же в парламент наши предложения и законопроекты так и не были введены в обращение.

Исходя из сказанного выше, мы требуем:

–  от Национального Собрания РА вернуться к проблемам вещательной сферы и инициировать их законодательное разрешение посредством организации общественных обсуждений альтернативных подходов и введения в обращение представленных в парламент законопроектов;

– от Национальной Комиссии по телевидению и радио пересмотреть действующие принципы и подходы регулирования вещательной сферы и предпринять действенные шаги в направлении реформирования вещательного законодательства и решения прочих, связанных с ним многочисленных проблем.

На протяжении лет изучая вещательную сферу, мы, журналистские организации, последовательно и публично озвучивали свои позиции и оценки и сегодня по-прежнему выражаем готовность участвовать в новых обсуждениях и представить наши предложения и разработанные нами документы.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ

Share