ЗАЯВЛЕНИЕ

Вечером 28 сентября 2017 в Ванадзоре (Лорийская область) было совершено нападение на главного редактора телекомпании “Лори” Наринэ Аветисян – во время исполнения ею своих профессиональных обязанностей. Узнав о том, что под проливным дождем идет асфальтирование моста, расположенного неподалеку от церкви Святой Богородицы, она отправилась на место работ. Во время съемок руководитель строительной компании “Шинплюс” Тигран Назарян со своими сотрудниками напали на Наринэ Аветисян, заломили ей руки, кинули на землю и отобрали телефон.

Мы, нижеподписавшиеся журналистские организации, принимаем во внимание, что по факту происшедшего было возбуждено уголовное дело. Вместе с тем, считаем себя обязанными подчеркнуть, что, как показывает многолетняя практика, десятки подобных дел так и не были раскрыты, а виновные – привлечены к ответственности. Данный инцидент – следствие атмосферы безнаказанности, сформировавшейся в стране. Отметим также, что это не первый случай, когда Наринэ Аветисян подвергается давлению в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей.

Исходя из сказанного выше, мы требуем:

– от Управления Лорийской области Следственного комитета РА проявить принципиальный и беспристрастный подход к расследованию, с тем, чтобы была дана правовая оценка всем обстоятельствам дела, а виновные понесли наказание;

– от Прокуратуры РА обеспечить надлежащий надзор за объективностью расследования.

Мы будем внимательно следить за деятельностью правоохранительных органов, информируя общественность о ходе и результатах следствия по этому делу.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА
ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ
ЦЕНТР МЕДИА ИНИЦИАТИВ
КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”
ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ
КЛУБ ПУБЛИЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”
“ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”
ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

Share