ЗАЯВЛЕНИЕ

7 октября 2017 в медицинском центре общины Шатин, область Вайоц Дзор, было совершено нападение на корреспондента Armday.am Пайлака Фахрадяна.

Подробности инцидента были опубликованы на Armday.am. По словам Пайлака Фахрадяна, в беседе с директором медцентра Зоей Мартиросян он в том числе озвучил циркулирующие в общине слухи о том, что в медучреждении берут деньги за предоставление справок, выдачу бесплатных лекарств и прочие услуги. Отвечая на вопрос, Зоя Мартиросян обвинила журналиста в ангажированности и вместе со своей сестрой, присутствовавшей при разговоре и являющейся супругой руководителя общины Караглух той же области, набросилась на него: женщины пытались отнять у Пайлака Фахрадяна видеокамеру, требуя стереть отснятый материал. Затем с помощью руководителя общины Караглух Артура Степаняна они закрыли двери медцентра, не разрешая журналисту выйти до тех пор, пока он не сотрет интервью. Пайлаку Фахрадяну удалось позвонить в полицию, после чего двери открыли, и журналист покинул медучреждение.

Мы, нижеподписавшиеся журналистские организации, принимаем во внимание, что по факту происшедшего возбуждено уголовное дело. Вместе с тем, считаем необходимым отметить, что за последние 10 дней это уже второй случай нападения на представителей СМИ. Напомним, что 29 сентября 2017 в Ванадзоре было совершено нападение на главного редактора телекомпании “Лори” Наринэ Аветисян.

Исходя из факта воспрепятствования профессиональной деятельности корреспондента Armday.am, равно как и ограничения свободы его передвижения, мы требуем:

– от Управления области Вайоц Дзор Следственного комитета РА провести беспристрастное, эффективное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности;

– от Прокуратуры РА обеспечить надлежащий надзор за данным уголовным делом для обеспечения объективности следствия.

 

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ СЛОВА

ЕРЕВАНСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

КЛУБ ЖУРНАЛИСТОВ “АСПАРЕЗ”

ИНСТИТУТ МНОГООБРАЗИЯ СМИ-АРМЕНИЯ

КЛУБ ПУБЛИЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

“ЖУРНАЛИСТЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО”

“ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА”

ГОРИССКИЙ ПРЕСС-КЛУБ

 

Share