ГОДОВОЙ ДОКЛАД-2008

О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ В АРМЕНИИ

 2008 год стал периодом тяжелых испытаний для армянских СМИ. Регрессивные тенденции, наблюдавшиеся в информационной сфере за последние 6 лет, особенно усилились в условиях противостояния между властью и оппозицией, связанного с прошедшими в стране президентскими выборами. Так бывало не раз в постсоветской Армении, и это подтверждается предыдущими исследованиями Комитета по защите свободы слова: при обострении внутриполитической ситуации, как правило, активизируются и атаки на свободу СМИ. Однако 2008 беспрецедентен не только по числу нарушений прав журналистов и медиа, но и по фактам применения цензуры в отношении средств массовой информации.

По оценкам журналистских объединений страны, крайне предвзятое освещение политических процессов большинством телекомпаний в канун и во время выборов 2008, а также в поствыборный период стало прямым следствием усилившегося давления властей, прежде всего, на вещательные СМИ. А объявленное с 1 по 20 марта в Ереване чрезвычайное положение сопровождалось противозаконным введением предварительной цензуры в отношении печатных изданий, блокированием интернет-порталов, преследованием за инакомыслие.

Практически каждое серьезное нарушение прав журналистов и СМИ, случаи насилия над представителями медиа, меры по ограничению свободы слова в Армении получали соответствующий резонанс со стороны международных организаций. В частности, 21 февраля “Репортеры без границ” (RSF) призвали наказать виновных в атаках на журналистов, освещавших выборы президента Армении. “Власти должны серьезно отнестись к этим инцидентам, — заявила организация. — Журналисты всего лишь выполняли свою работу”. 22 февраля с заявлением по поводу случаев насилия и запугивания на избирательных участках выступила международная правозащитная организация “Хьюман Райтс Уотч”, которая призвала власти Армении провести расследование правонарушений, совершенных против наблюдателей и журналистов в день президентских выборов. 30 мая был обнародован заключительный отчет Миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ на выборах президента РА, состоявшихся 19 февраля 2008. В разделе, посвященном СМИ, Миссия выразила “давно существующую обеспокоенность” относительно контролируемости вещательных медиа: высокая степень зависимости решений, принимаемых редакциями, от политических и бизнес-интересов; финансовая уязвимость СМИ; отсутствие реальной независимости Национальной комиссии по телевидению и радио и неадекватное регулирование ею вещательной сферы; акции против журналистов и СМИ.

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий