ГОДОВОЙ ДОКЛАД-2009

О НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ В АРМЕНИИ

 По интенсивности атак на свободу слова и числу нарушений прав журналистов и СМИ 2009-й можно условно разделить на два непохожих друг на друга периода: первая половина года характеризовалась теми же негативными тенденциями, которыми особенно отличился предыдущий, 2008-й, вторая — стала периодом относительного затишья.

В начале 2009 влиятельные международные организации публиковали годовые доклады о ситуации с правами человека в различных странах мира за 2008, где обстановка в Армении представлялась в острых критических тонах. В частности, “Хьюман Райтс Уотч”, “Фридом Хауз”, Комитет защиты журналистов (CPJ) и другие в своих заключениях констатировали, что в 2008 правоохранительные органы РА препятствовали профессиональной деятельности журналистов, что остающиеся безнаказанными случаи запугивания и насилия над представителями СМИ приводят к самоцензуре и ограничению свободы слова.

Между тем, в первой половине 2009 подобного рода правонарушений в стране происходило не меньше, чем в 2008, который с этой точки зрения стал беспрецедентным, по крайней мере, за последнее десятилетие. 20 октября 2009 международная  организация “Репортеры без границ” (RSF) обнародовала свой очередной рейтинг свободы СМИ в мире. Исследование проводилось в 175 странах и основывалось на оценке событий, происшедших в области свободы медиа в период с 1 сентября 2008 по 31 августа 2009. Продолжающееся ухудшение рейтинга Армении (111 место), спустившейся на 9 позиций по сравнению с предыдущим исследованием, “Репортеры без границ” объясняют фактами физического насилия над журналистами и политической напряженностью, неблагоприятно отражающейся на СМИ и обществе в целом.

Пик насилия и других форм давления на журналистов и СМИ пришелся на период выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 31 мая 2009. В этом смысле ситуация во многом напоминала президентскую избирательную кампанию 2008. Вновь подтвердилась печальная закономерность: при обострении внутриполитической ситуации активизируются атаки на свободу СМИ.

В целом, в 2009 зафиксировано меньше нарушений прав журналистов и СМИ, чем в 2008. Тем не менее общая ситуация и тенденции не могут не вызывать тревогу. Как свидетельствует статистика (за основу взяты данные Комитета по защите свободы слова), даже в относительно спокойный год в стране наблюдался достаточно высокий количественный уровень правонарушений против журналистов и СМИ. Ниже приводим сравнительную таблицу данных за 2008 и 2009 годы:

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий