Квартальный доклад КЗСС (апрель-июнь 2011)

О СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ СЛОВА И НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ В АРМЕНИИ

Квартальный доклад Комитета по защите свободы слова

(апрель — июнь 2011)

СРЕДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ

 Начиная с 2010, Комитет по защите свободы слова (КЗСС) готовит и публикует, помимо годовых, промежуточные квартальные доклады о состоянии свободы слова и нарушениях прав журналистов и СМИ в Армении, представляющие: а) инициативы по внесению изменений и дополнений в законодательство, касающееся СМИ; б) экономические условия и их воздействие на медиа; в) политическую среду и ее влияние на деятельность СМИ; г) нарушения прав журналистов и СМИ.

Во втором квартале 2011 в процессах, происходящих в законодательной сфере, особое внимание привлекли изменения и дополнения, внесенные в законы РА “О телевидении и радио” и “О рекламе”. Национальное Собрание приняло соответствующий пакет поправок 26 мая. В результате этого был упразднен запрет на так называемую “зонтичную” (скрытую) рекламу, а также увеличен допустимый объем коммерческой рекламы в расчете на 1 час эфирного времени — с 10 он доведен до 14 минут. По сути, осуществленными изменениями было узаконено имевшее место превышение установленной нормы, о чем неоднократно заявляли организации, проводившие мониторинг вещательных СМИ. Согласно внесенным изменениям, в эфире ретранслирующих телекомпаний реклама запрещена. Запрет на рекламу распространяется и на духовно-культурный канал “Шогакат” Общественной телекомпании Армении.

Поспешность, с которой был принят пакет изменений и дополнений, вызвала обеспокоенность и критическую реакцию со стороны журналистских организаций. Прежде всего потому, что созданная по инициативе главы государства и действующая под эгидой Защитника прав человека РА рабочая группа по совершенствованию Закона РА “О телевидении и радио” еще не завершила работу. 30 мая Защитник прав человека РА обратился с письмом к председателю постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, представив ему, по сути, недоработанную версию законопроекта и приложив к нему изложенные членами рабочей группы особые мнения, касающиеся отдельных положений документа. 15 июня руководители Ереванского пресс-клуба, общественной организации содействия СМИ “Интерньюс” и ассоциации журналистов “Аудио-визуал” распространили заявление о том, что они, являясь членами упомянутой рабочей группы и соавторами предварительного варианта законопроекта, пока еще продолжают работы по его совершенствованию и, обращаясь в профильную парламентскую комиссию, просят отложить возможные обсуждения документа.

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий