Квартальный доклад КЗСС (апрель-июнь 2012)

О СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ СЛОВА И НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ В АРМЕНИИ

КРАТКОЕ ОБОБЩЕНИЕ

Комитет по защите свободы слова (КЗСС) отслеживает события и проблемы, касающиеся деятельности армянских медиа, и публикует ежеквартальные и годовые доклады о состоянии свободы слова и нарушениях прав журналистов и СМИ в Армении. В этих документах представляются также инициативы по внесению изменений и дополнений в медиа-законодательство страны, рассматривается воздействие политических и экономических факторов на СМИ.

Во втором квартале 2012 в процессах, касающихся правового поля деятельности СМИ, привлекли внимание два события.

25 апреля Правительство Армении представило председателю Национального Собрания РА свое заключение относительно законопроекта “О телевидении и радио”, разработанного Ереванским пресс-клубом, общественной организацией содействия СМИ “Интерньюс” и Комитетом по защите свободы слова. В связи с этим будут продолжены обсуждения по совершенствованию законопроекта.

27 апреля Кассационный суд РА принял прецедентное решение, регламентирующее применение статьи 1087.1 Гражданского кодекса РА (“Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству или деловой репутации”). Однако некоторые положения этого документа, в частности, связанные с понятием “источник информации”, а также недооценкой возможностей внесудебного решения информационных споров, вызвали обеспокоенность в журналистском сообществе.

Что касается воздействия политической среды на деятельность СМИ, то здесь подтвердилась закономерность, отмеченная КЗСС в предыдущие годы: в период выборов — как общенациональных, так и в органы местного самоуправления — заметно усиливаются атаки на СМИ и журналистов. В день парламентских выборов, 6 мая, было зафиксировано 3 случая физического насилия в отношении журналистов и 4 инцидента, связанных с препятствованием получению и распространению информации. Хотя, по сравнению с выборами 2008, условия работы СМИ были не столь сложными, тем не менее, по сравнению с первым кварталом 2012, ситуация заметно обострилась. В частности, число нарушений прав журналистов и СМИ удвоилось: помимо упомянутых фактов физического насилия, во втором квартале было зафиксировано 10 случаев применения различных форм давления и 10 нарушений права на получение и распространение информации.

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий