Квартальный доклад КЗСС (апрель – июнь 2010)

О СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ СЛОВА И НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ В АРМЕНИИ

Квартальный доклад Комитета по защите свободы слова

(апрель — июнь 2010)

 Начиная с 2010 года, Комитет по защите свободы слова готовит и публикует, помимо годовых, также промежуточные квартальные отчеты, представляющие:

1) законодательство в области свободы слова и СМИ и инициативы по внесению в него изменений и дополнений;

2) экономические условия и их воздействие на СМИ;

3) политическая среда и ее влияние на деятельность СМИ;

4) нарушения прав журналистов и СМИ.

Первый квартальный доклад был представлен 8 апреля нынешнего года. Настоящий доклад охватывает апрель — июнь 2010.

 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ СВОБОДЫ СЛОВА И СМИ

 Второй квартал 2010, как и первый, был насыщен инициативами, нацеленными на внесение изменений и дополнений в законодательство, касающееся свободы слова и деятельности СМИ.

В частности, 18 мая Национальное Собрание РА приняло пакет законопроектов — ”О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РА”, ”О внесении изменений в Уголовный кодекс РА” и ”О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РА”. Авторами этих документов стали представители трех партий правящей коалиции — Ованес Саакян (Республиканская партия Армении), Ованес Маргарян (”Страна законности”) и Рубен Геворкян (“Процветающая Армения”). Этими законопроектами предусматривалась декриминализация оскорбления и клеветы, то есть перенос ответственности за такие правонарушения из Уголовного кодекса в сферу регулирования Гражданского кодекса. Главным в пакете являлся проект закона ”О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РА”. После его принятия в первом чтении (18 марта 2010 — см. первый квартальный доклад КЗСС) постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам НС РА организовала парламентские слушания, после чего была сформирована рабочая группа для совершенствования документа. Хотя в процессе работы многие положения, вызывающие тревогу среди журналистского сообщества, были либо изъяты, либо доработаны, тем не менее, по мнению некоторых экспертов, пока в Уголовном кодексе остается статья 333 (“Ложный донос”), формулировки которой мало чем отличаются от содержания упраздненной статьи о клевете, над СМИ всегда будет висеть угроза привлечения к уголовной ответственности.

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий