Квартальный доклад КЗСС (июль – сентябрь 2012)

О СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ СЛОВА И НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ В АРМЕНИИ

КРАТКОЕ ОБОБЩЕНИЕ

Комитет по защите свободы слова (КЗСС) отслеживает события и проблемы, касающиеся деятельности армянских медиа, и публикует ежеквартальные и годовые доклады о состоянии свободы слова и нарушениях прав журналистов и СМИ в Армении. В этих документах представляются также инициативы по внесению изменений и дополнений в медиа-законодательство страны, рассматривается воздействие политических и экономических факторов на СМИ.

В третьем квартале 2012 состоялись выборы в органы местного самоуправления. И  поскольку в период обострения внутриполитической ситуации, как правило, усиливаются атаки на СМИ и журналистов, в смысле влияния на деятельность СМИ политических факторов особое внимание привлекли события, происходящие как в предвыборный период, так и в дни выборов (9 и 23 сентября).

В ходе нынешних выборов в органы местного самоуправления было зафиксировано 5 инцидентов: 1 случай физического насилия и 4 нарушения права на получение и распространение информации. Хотя по сравнению с периодом парламентских выборов (7 инцидентов) ситуация была не столь напряженной, тем не менее за счет этих инцидентов произошло увеличение общего количества нарушений прав журналистов и СМИ по сравнению с третьим кварталом 2011.

Заслуживает внимания тот факт, что в третьем квартале 2012 количество исков, связанных с клеветой и оскорблением в СМИ, сократилось по сравнению с тем же периодом 2011. Эта позитивная тенденция отмечается с начала 2012.

В третьем квартале 2012, как и в тот же период 2011, был зафиксирован 1 факт насилия, на 3 уменьшилось количество случаев давления, а число нарушений права на получение и распространение информации, по сравнению с третьим периодом 2011, возросло на 6.

Примечательно, что с 10 сентября в эфире телекомпании “Армньюс” началась трансляция 20-минутных выпусков информационно-аналитической программы  “Айб-Фэ” телекомпании “А1+”. Соглашение о сотрудничестве между двумя телекомпаниями подписан на 1 год, и стороны договорились, что “Армньюс” не будет вмешиваться в редакционную политику “А1+”.

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий