Квартальный доклад КЗСС (июль – сентябрь 2010)

О СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ СЛОВА И НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ В АРМЕНИИ

Квартальный доклад Комитета по защите свободы слова

(июль — сентябрь 2010)

 Начиная с 2010 года, Комитет по защите свободы слова готовит и публикует, помимо годовых, также промежуточные квартальные отчеты, представляющие:

1) законодательство в области свободы слова и СМИ и инициативы по внесению в него изменений и дополнений;

2) экономические условия и их воздействие на СМИ;

3) политическая среда и ее влияние на деятельность СМИ;

4) нарушения прав журналистов и СМИ.

Первый квартальный доклад был представлен 8 апреля нынешнего года, второй — 21 июля.

Настоящий доклад охватывает период июль — сентябрь 2010.

 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ СВОБОДЫ СЛОВА И СМИ

 В течение третьего квартала 2010 каких-либо законов или изменений в законодательство, касающееся деятельности СМИ, не было принято.

Согласно Закону РА ”О внесении изменений в Закон РА ”О телевидении и радио”, Национальная комиссия по телевидению и радио 20 и 27 июля объявила конкурсы по лицензированию телекомпаний для осуществления на территории Армении эфирного вещания посредством цифровой вещательной сети. До этого, 27 июня, НКТР утвердила порядок их проведения. Всего объявлено 25 конкурсов.

18 сентября пресс-секретарь президента РА Армен Арзуманян сообщил СМИ, что, учитывая развернувшиеся вокруг Закона РА ”О телевидении и радио” активные дискуссии, а также представленные мнения политических деятелей и общественных организаций, президент Серж Саркисян предложил создать рабочую группу во главе с Защитником прав человека РА для завершения работ над законодательством в связи с переходом страны от аналогового к цифровому вещанию. По мнению пресс-секретаря главы государства, представительная группа будет способствовать всестороннему обсуждению имеющихся проблем. 28 сентября стало известно, что Защитник прав человека РА Армен Арутюнян попросил председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артака Давтяна, министра транспорта и связи РА Манука Варданяна, председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Григора Амаляна, директора Общественного телевидения Гагика Буниатяна и председателя Общественного совета Вазгена Манукяна предложить своих представителей.

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий