Квартальный доклад КЗСС (январь-март 2011)

О СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ СЛОВА И НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ В АРМЕНИИ

Квартальный доклад Комитета по защите свободы слова

(январь — март 2011)

 СРЕДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ

 Начиная с 2010, Комитет по защите свободы слова (КЗСС) готовит и публикует, помимо годовых, промежуточные квартальные доклады о состоянии свободы слова и нарушениях прав журналистов и СМИ в Армении, представляющие: а) инициативы по внесению изменений и дополнений в законодательство, касающееся СМИ; б) экономические условия и их воздействие на медиа; в) политическую среду и ее влияние на деятельность СМИ; г) нарушения прав журналистов и СМИ.

В первом квартале среди инициатив по совершенствованию медиа-законодательства был примечателен разработанный Ереванским пресс-клубом и общественной организацией “Интерньюс” и введенный в обращение 14 марта законопроект по внесению изменений и дополнений в Закон РА “О телевидении и радио”. Обе журналистские организации были вовлечены в созданную в сентябре 2010 под руководством Защитника прав человека РА рабочую группу по совершенствованию вещательного законодательства. Напомним, что 21 декабря 2010 КЗСС опубликовал подготовленные своей рабочей группой предложения по внесению изменений в этот закон. Оба документа содержат общие подходы, направлены на либерализацию вещательной сферы и решение имеющихся проблем. Поэтому становится возможным работать над одним единым законопроектом, привести его в окончательный вид и представить в соответствующие государственные структуры.

Первый квартал 2011 был беспрецедентным по обилию судебных исков против СМИ. КЗСС зафиксировал 10 новых судебных дел, которые напрямую связаны с принятым 18 мая 2010 года пакетом законов по декриминализации клеветы и оскорбления. Причем, еще три аналогичных иска были поданы еще в прошлом году, и в нынешнем квартале КЗСС отслеживал развитие событий вокруг них.

Далее

Share

One Response to Квартальный доклад КЗСС (январь-март 2011)

  1. Deon Январь 2, 2017 at 10:28 пп #

    That’s a smart answer to a tricky quetsion

Добавить комментарий