Квартальный доклад КЗСС (январь – март 2012)

О СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ СЛОВА И НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ В АРМЕНИИ

КРАТКОЕ ОБОБЩЕНИЕ

Начиная с 2010, Комитет по защите свободы слова (КЗСС) готовит и публикует, помимо годовых, промежуточные квартальные доклады о состоянии свободы слова и нарушениях прав журналистов и СМИ в Армении, представляющие: а) инициативы по внесению изменений и дополнений в законодательство, касающееся СМИ; б) экономические условия и их воздействие на медиа; в) политическую среду и ее влияние на деятельность СМИ; г) нарушения прав журналистов и СМИ.

Первый квартал 2012 был периодом, предшествовавшим выборам в Национальное Собрание РА и частично охватившим избирательную кампанию. Поэтому особое внимание привлек порядок аккредитации журналистов в Центральной избирательной комиссии РА, утвержденный этим органом 31 января 2012. 15 марта, на своем очередном заседании, ЦИК, учитывая выраженную журналистским сообществом озабоченность, внес изменения в этот документ.

В предвыборный период была реализована еще одна законотворческая инициатива, касающаяся медиа. 21 марта Национальное Собрание РА приняло в третьем чтении и окончательно законопроект “О правовом режиме чрезвычайного положения”, пункт 12 статьи 7 которого предусматривает ограничения свободы слова в условиях чрезвычайного положения. Документ вызвал критику со стороны различных слоев общества.

Среди инициатив, направленных на совершенствование правового поля деятельности СМИ, заслуживает внимания и то, что 19 марта в НС РА был введен в обращение законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон РА “О телевидении и радио”. Этот документ разработан тремя журналистскими организациями — Ереванским пресс-клубом, общественной организацией содействия СМИ “Интерньюс” и Комитетом по защите свободы слова.

В первом квартале нынешнего года еще более очевидным стало тяжелое финансово-экономическое положение печатных СМИ. Проявлением этого стало прекращение издания еженедельника “Этк”. А на веб-сайте ежедневной газеты “Айкакан жаманак” продолжает публиковаться обращение к армянским и иностранным читателям с просьбой о финансовом содействии. 

Как позитивную тенденцию отметим сокращение случаев физического насилия в отношении журналистов и количества судебных исков против СМИ. В первом квартале 2012 не было зафиксировано ни одного факта насилия в отношении представителей медиа. Кстати, этот показатель был нулевым и в тот же период 2011. В первом квартале 2012 было зафиксировано 6 новых случаев давления на СМИ и их сотрудников, а также 5 случаев нарушения права на получение и распространение сведений.

Подробности представлены ниже.

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий