Квартальный доклад КЗСС (январь – март 2010)

О СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ СЛОВА И НАРУШЕНИЯХ

ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ В АРМЕНИИ

Квартальный доклад Комитета по защите свободы слова

(январь — март 2010)

 Начиная с 2010 года, Комитет по защите свободы слова будет готовить и публиковать, помимо годовых, также промежуточные квартальные отчеты, представляющие:

1) законодательство в области свободы слова и СМИ и инициативы по внесению в него изменений и дополнений;

2) экономические условия и их воздействие на СМИ;

3) политическая среда и ее влияние на деятельность СМИ;

4) нарушения прав журналистов и СМИ.

1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ СВОБОДЫ СЛОВА И СМИ

 В первом квартале 2010 зафиксирован ряд правовых инициатив, касающихся свободы слова и СМИ.

В частности, 4 февраля Национальная комиссия по телевидению и радио разместила на своем сайте проект документа под названием “Критерии телерадиопередач эротического характера, фильмов, содержащих сцены ужаса и явного насилия, а также передач, могущих оказать негативное воздействие на здоровье, умственное и физическое развитие, воспитание несовершеннолетних” — для обсуждения и представления предложений. После внесения некоторых изменений комиссия 15 февраля утвердила эти критерии. Соответствующее постановление было опубликовано в Бюллетене ведомственных нормативных актов РА (№6 от 2 марта 2010) и вступило в силу 12 марта. По мнению экспертов, даже после внесения изменений документ остался крайне недоработанным, он дает возможности для волюнтаризма и принятия субъективных решений, поскольку критерии сформулированы нечетко, и они неизмеряемы.

24 февраля Национальное Собрание РА отклонила законопроект членов фракции “Жарангутюн” (“Наследие”) Анаит Бахшян и Армена Мартиросяна “О внесении изменений в Закон РА “О телевидении и радио””. Документ предусматривал считать недействительным принятое 10 сентября 2008 года дополнение в упомянутый закон, по которому были прекращены конкурсы на лицензирование телерадиовещания до 20 июля 2010. Напомним, что, по оценке независимых экспертов, этот шаг преследовал цель еще на два года отложить предоставление телекомпании ”А1+” возможности вернуться в эфир.

17 марта Национальное Собрание приняло во втором чтении и полностью законопроект ”О внесении дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РА”, согласно чему часть 2 статьи 16 УПК дополнена новым пунктом. Он ликвидирует противоречие, существовавшее между УПК и Законом РА ”О массовой информации”. Теперь, если суд обяжет журналиста или СМИ раскрыть источник информации, то и в соответствии с Законом РА ”О массовой информации”, и согласно УПК РА предусматривается проведение, по ходатайству журналиста или СМИ, закрытого судебного заседания.

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий