Неизмеряемые критерии

В Бюллетене ведомственных нормативных актов РА (№6 от 2 марта 2010) опубликовано постановление Национальной комиссии по телевидению и радио “Об утверждении критериев телерадиопередач эротического характера, фильмов, содержащих сцены ужаса и явного насилия, а также передач, могущих оказать негативное воздействие на здоровье, умственное и физическое развитие, воспитание несовершеннолетних”, принятое 15 февраля нынешнего года. То есть критерии, вызвавшие так много шума, уже вступили в силу, и впредь, согласно требованиям статьи 24 Закона РА “О телевидении и радио”, подобного рода передачи должны транслироваться только в ночное время – с 24.00 до 06.00 часов.

Хотя руководители почти всех вещательных СМИ молча согласились с внедрением этой, на наш взгляд, новой “дубинки” против теле- и радиокомпаний, тем не менее, попробуем представить содержащиеся в документе преграды, которые угрожают именно их нормальной деятельности.

Как отмечалось еще в период обсуждений, устанавливаемые критерии должны быть такими, чтобы не давали возможности для принятия субъективных решений. Между тем, опубликованный документ дает простор для проявлений волюнтаризма. То есть критерии могут применяться избирательно – чтобы наказать, заставить замолчать того или иного неугодного вещателя.

Чтобы не быть голословными, приведем примеры. Согласно второму пункту документа, “… содержащими ужас и явное насилие считаются те фильмы, которые демонстрируют … сцены, вызывающие чувства страха, тревоги, безысходности, или вводящие в ужас”.

Мировой кинематограф, в том числе и советский, создал многочисленные фильмы на военные темы, большинство которых содержит сцены, вызывающие ужас, – баталии, взрывы бомб, кровь, трупы и т. д. Да и почему только военные картины? Можно привести сотни примеров по другим фильмам, в том числе детским. Например, известный детский фильм “Джуманджи” содержит множество сцен ужасов. И поскольку такие понятия, как “вызывающие чувства страха, тревоги, безысходности” или “вводящие в ужас”, крайне субъективны (например, батальные сцены и кадры после сражений могут членов НКТР ввергнуть в ужас, а тысяч телезрителей – нет), то комиссия каждый показ такого фильма до 24.00 может считать нарушением (а может и не считать – в зависимости от степени благосклонности “верхов” к данной телекомпании). Чувства страха, тревоги, тем более безысходности невозможно измерить, то есть это – неизмеряемые критерии, а строго говоря – вообще не критерии.

Мы не будем рассматривать проблему, касающуюся теле- и радиопередач эротического характера, так как без определения того, что это такое, комиссия отмечает только, что можно и что нельзя в таких передачах. Как говорится, комментарии излишни.

Пожалуй, больше всего беспокойства вызывает третий пункт документа. Приведем его полностью.

“3. Передачами, могущими оказать негативное воздействие на здоровье, умственное и физическое развитие, воспитание несовершеннолетних, считаются те, которые:

а) искажают исторические события, включенные в общеобразовательные учебно-воспитательные программы, дискредитируют и унижают национальных деятелей, культурное наследие”;

б) унижают и дискредитируют национальную церковь и проповедуемые ею ценности;

в) отрицают нравственные нормы, пропагандируют аморальный образ жизни, принижают роль образования и воспитания;

г) способствуют распространению в обществе нравов, манеры поведения, лексики криминального мира, романтизации образов преступников и их жизни;

д) показывают наркоманов и пьяниц или подражают им – без осуждения наркомании и пьянства;

е) издеваются или, издеваясь, подражают лицам с физическими и душевными недугами;

ж) содержат вульгаризмы и нецензурные выражения.”

Начнем с подпункта (а). Непонятно, почему на умственное и физическое развитие, воспитание несовершеннолетних должны негативно воздействовать передачи, где исторические события представлены не так, как в учебниках. И разве любая точка зрения, отличная от написанного в этих учебниках, уже является искажением? Мы уверены, что еще более негативное воздействие на воспитание детей оказывают догмы и принуждение к безусловному их признанию. Далее, кто составлял список тех национальных деятелей и культурного наследия, которых нельзя унижать и дискредитировать до 24.00 (а что, после 24.00 можно?). И что означает унижение того или иного деятеля? Только указание на его ошибки уже может быть признано унижением?.. Если мне не нравится какое-то сооружение, считающееся частью культурного наследия, то об этом я могу говорить по телевидению только после 24.00?.. А если скажу до полуночи, разве окажу негативное воздействие на воспитание несовершеннолетних?..

Понятно, что при необходимости любая передача на историческую тему может подпасть под эти “критерии” и привести к наказанию вещателя (если, конечно, решено наказать именно его). Так можно обсуждать пункт за пунктом, и каждый раз будут возникать все новые вопросы. Например, можно ли дискредитировать национальную церковь после 24.00? А другие церкви можно унижать в течение всего дня? Впрочем, довольно вопросов. После всего этого остается выяснить, что именно они, господа из НКТР, имели в виду, готовя этот абсурдный документ?..

Тем не менее одно для нас ясно: в нашей стране, где вся вещательная сфера, почти без исключений, контролируется (причем не столько НКТР, сколько правящей элитой), а здесь любой шаг вправо или влево считается “попыткой к бегству” и, соответственно, при этом “стреляют” без предупреждения, принятый документ может стать той “пулей”, которую пускают в “беглеца”…

А разрушительные последствия этого почувствуем все мы, если, конечно, в вещательной сфере осталось что рушить…

Месроп Арутюнян,

эксперт Комитета по защите свободы слова

Читайте также

Этот сайт зарегистрирован на wpml.org как сайт разработки. Переключитесь на рабочий сайт по ключу remove this banner.