Потребовалось всего два судебных заседания, чтобы ректор Ереванского гуманитарного института Микаел Амирханян осознал бесперспективность затеянной им тяжбы против еженедельной газеты ”Этк” и ее корреспондента Ани Ованесян. 1 октября он отказался от своего иска, поданного в суд общей юрисдикции столичных административных районов Центр и Норк-Мараш. А 14 октября был оглашен судебный акт, согласно которому рассмотрение дела прекращено.
Напомним, что конфликт между сторонами возник в связи со статьей ”Да, я делаю бизнес…”, опубликованной в №21 газеты от 3 июня и размещенной на сайте www.hetq.am7 июня 2010. Автор материала Ани Ованесян критически осветила ситуацию в этом частном вузе и нравы, насаждаемые здесь ректором. Причем в публикации представлены позиции обеих сторон конфликта – и руководства института, и студентов и их родителей.
Из статьи становилось очевидно, что ректор ”делает бизнес” (и, судя по всему, не безуспешно), эксплуатируя труд студентов и нарушая трудовое законодательство. Приемные экзамены в вузе представляют собой простую формальность в виде собеседования и могут проходить когда угодно, вне каких-то сроков. Более того, почти официально введены льготы для тех студентов, которые приведут в институт новых людей, согласившихся учиться здесь. Выпускники вуза замечают в своих дипломах учебный курс, который они вообще не проходили. А профессиональный уровень преподавателей становился поводом для неоднократных жалоб студентов.
Однако ректора возмутила критическая статья, и вместо того, чтобы признать ошибки и работать над решением проблем, он обратился в суд, потребовав опровержения содержащихся в публикации сведений и возмещения ущерба за “оскорбление чести, достоинства и деловой репутации”. Между тем, в ходе разбирательств почти каждый запрошенный из института документ вызывал массу новых вопросов. И, по мнению юриста Комитета по защите свободы слова Ольги Сафарян, представлявшей интересы журналиста в суде, появлялись веские основания для того, чтобы деятельностью ректора частного вуза заинтересовались налоговые и правоохранительные органы.
Похоже, и сам Микаел Амирханян понял, что чем дальше продвигаются разбирательства, тем в более сложной ситуации он оказывается. Поэтому уже на втором судебном заседании ректор отказался от иска, и суду оставалось лишь вынести соответствующее решение.
На этом, конечно, конфликт можно считать исчерпанным. Но из него могут извлечь полезные уроки и журналисты, и те, кто в штыки воспринимает любую критику в свой адрес и пытается мстить посредством штрафов и принудительных опровержений. СМИ и их представителям значительно легче защищаться в суде, когда публикация основана на достоверных, подкрепленных документами, фактах. А любителям сведения счетов с журналистами, прежде чем обращаться в суды, все-таки нужно всерьез подумать, стоит ли это делать, если у вас, как говорится, рыльце в пуху?
Ашот Меликян
председатель КЗСС