ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ ДЛЯ СМИ. Гарантии свободы информации должны быть закреплены законом

Когда бывшая власть готовила почву, чтобы привести Сержа Саргсяна на должность премьера, 1 февраля 2018 кабинет министров одобрил проект Закона РА “О структуре и деятельности правительства”. Инициатива властей, стремящихся посредством законодательных изменений ввести необоснованные ограничения в деятельность СМИ, удалась,  уже 23 марта законопроект был принят Национальным Собранием. В результате, в соответствии с новым законом, заседания правительства должны проходить в закрытом режиме, а член кабинета министров без разрешения премьера не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения рассматриваемых вопросов.

До принятия этого закона аккредитованные в правительстве журналисты наблюдали за заседаниями из специально отведенного здесь помещения — посредством монитора, пользуясь прямой трансляцией. А после завершения заседания имели возможность задавать вопросы министрам. С принятием закона представители СМИ лишились этой возможности.

Тогдашний министр юстиции Давид Арутюнян, который был одним из инициаторов законодательных ограничений, приводил свои обоснования: “Кабинет министров проводит свои заседания в закрытом режиме, поскольку это дает возможность более искренне и критически обсуждать предложения других членов правительства”. По его словам, именно такой подход должен обеспечить “демократию внутри исполнительной власти”.

В этой связи сотрудник газеты “Рапарак” Ваге Макарян отметил: “Очевидно, что это делалось лично для Сержа Саргсяна, независимо от аргументаций Давида Арутюняна”.

Впрочем, авторы нового закона практически не успели воспользоваться им: уже через месяц, 23 апреля, под давлением мощной волны народного недовольства Серж Саргсян ушел в отставку. А руководитель нового правительства Никол Пашинян сразу же объявил, что отныне заседания правительства будут открытыми. При этом он использовал одно из положений того же закона, позволяющее премьеру проводить заседания в открытом режиме. Вначале журналистам было разрешено даже присутствовать в зале заседаний, что, однако, продлилось недолго. 9 августа двери правительства перед ними вновь закрылись. Согласно официальным комментариям, это было сделано, исходя из соображений безопасности.

Корреспондент информационного портала “1in.am” Сона Арутюнян, говоря о предоставленной журналистам непродолжительной возможности, отмечает: “Раньше нам было запрещено присутствовать в зале заседаний. Затем мы получили такую возможность. Потом пообещали, что обеспечат беседу с интересующим нас должностным лицом. Однако только однажды это произошло”. Тот же корреспондент “Рапарак” Ваге Макарян принимает аргумент относительно того, что присутствие представителей СМИ часто мешало работе правительства: “Ненормально, когда в ходе заседания журналисты и операторы врываются в зал. Альтернатива этому есть. Пусть обеспечат максимальную прозрачность. Особенно это касается тех должностных лиц, которые на данный момент наиболее востребованы прессой”.

Корреспондент газеты “Айкакан жаманак” Нарек Киракосян отмечает: “Прогресс очевиден. Однако контакты с руководителями министерств и ведомств вновь ограничены. Новое правительство, отвечая на запросы, также предоставляет неполную информацию”.

А где гарантия, что таким же образом в будущем, в соответствии с буквой закона, премьер-министр не восстановит запрет для СМИ на трансляцию заседаний правительства в прямом эфире? Пресс-секретарь премьера Арман Егоян в беседе с нами спешит развеять подобные опасения: “Как человек, знающий его (премьер-министра — автор) и его политические взгляды, исключаю это. Заседания правительства не могут стать закрытыми в силу так называемой политической целесообразности”.

По оценке экспертного сообщества, действующим законом, однако, невозможно обеспечить подотчетность и прозрачность деятельности правительства. Журналист Сона Арутюнян напоминает, что именно в здании правительства представители СМИ имеют наилучшую возможность встречаться со всеми министрами и задать им интересующие граждан вопросы. Журналист интернет-издания “tert.am” Лиана Аракелян дополняет: “В законе должно быть чeтко прописано, что заседания правительства являются открытыми, за исключением случаев, когда рассматриваются вопросы, представляющие государственную и иную тайну. Нельзя говорить об открытой и прозрачной работе и в то же время проводить заседания в закрытом режиме”.

Новые власти полагают, что законодательные изменения — всего лишь дело времени. А принявшее этот закон бывшее парламентское большинство не считает данный вопрос принципиальным.

Так, заместитель председателя Республиканской партии Армении, депутат НС Армен Ашотян признается, что не думал об изменении закона: “Приоритет в данном случае — за правительством. То есть оно должно само решать, какой стиль работы предпочтительнее. И если при нашем правительстве на вооружение была взята одна стратегия, то нынешние власти могут придерживаться другой стратегии. То есть, когда речь идёт о деталях, вопрос о том, проводятся ли заседания правительства в открытом или закрытом режиме, не выглядит главным, он требует политического решения. К тому же, существуют необсуждаемые темы, которые в конечном счете не предаются огласке со стороны любого правительства”.

Руководитель парламентской фракции “Елк” (“Выход”) Лена Назарян уверена, что действующее правительство останется в истории как самое прозрачное и самое подотчетное. Но, при всем этом, закон должен быть пересмотрен и изменен. “Всегда нужно учитывать, что правительства могут меняться, а гарантии для свободы информации должны быть обеспечены на законодательном уровне, причем на постоянной основе. Полагаю, что уже в новом Национальном Собрании этот вопрос станет предметом серьезного обсуждения”.

 

Асмик БУДАГЯН
эксперт КЗСС

Читайте также

Этот сайт зарегистрирован на wpml.org как сайт разработки. Переключитесь на рабочий сайт по ключу remove this banner.