Когда бывшая власть готовила почву, чтобы привести Сержа Саргсяна на должность премьера, 1 февраля 2018 кабинет министров одобрил проект Закона РА “О структуре и деятельности правительства”. Инициатива властей, стремящихся посредством законодательных изменений ввести необоснованные ограничения в деятельность СМИ, удалась, уже 23 марта законопроект был принят Национальным Собранием. В результате, в соответствии с новым законом, заседания правительства должны проходить в закрытом режиме, а член кабинета министров без разрешения премьера не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения рассматриваемых вопросов.
До принятия этого закона аккредитованные в правительстве журналисты наблюдали за заседаниями из специально отведенного здесь помещения — посредством монитора, пользуясь прямой трансляцией. А после завершения заседания имели возможность задавать вопросы министрам. С принятием закона представители СМИ лишились этой возможности.
Тогдашний министр юстиции Давид Арутюнян, который был одним из инициаторов законодательных ограничений, приводил свои обоснования: “Кабинет министров проводит свои заседания в закрытом режиме, поскольку это дает возможность более искренне и критически обсуждать предложения других членов правительства”. По его словам, именно такой подход должен обеспечить “демократию внутри исполнительной власти”.
В этой связи сотрудник газеты “Рапарак” Ваге Макарян отметил: “Очевидно, что это делалось лично для Сержа Саргсяна, независимо от аргументаций Давида Арутюняна”.
Впрочем, авторы нового закона практически не успели воспользоваться им: уже через месяц, 23 апреля, под давлением мощной волны народного недовольства Серж Саргсян ушел в отставку. А руководитель нового правительства Никол Пашинян сразу же объявил, что отныне заседания правительства будут открытыми. При этом он использовал одно из положений того же закона, позволяющее премьеру проводить заседания в открытом режиме. Вначале журналистам было разрешено даже присутствовать в зале заседаний, что, однако, продлилось недолго. 9 августа двери правительства перед ними вновь закрылись. Согласно официальным комментариям, это было сделано, исходя из соображений безопасности.
Корреспондент информационного портала “1in.am” Сона Арутюнян, говоря о предоставленной журналистам непродолжительной возможности, отмечает: “Раньше нам было запрещено присутствовать в зале заседаний. Затем мы получили такую возможность. Потом пообещали, что обеспечат беседу с интересующим нас должностным лицом. Однако только однажды это произошло”. Тот же корреспондент “Рапарак” Ваге Макарян принимает аргумент относительно того, что присутствие представителей СМИ часто мешало работе правительства: “Ненормально, когда в ходе заседания журналисты и операторы врываются в зал. Альтернатива этому есть. Пусть обеспечат максимальную прозрачность. Особенно это касается тех должностных лиц, которые на данный момент наиболее востребованы прессой”.
Корреспондент газеты “Айкакан жаманак” Нарек Киракосян отмечает: “Прогресс очевиден. Однако контакты с руководителями министерств и ведомств вновь ограничены. Новое правительство, отвечая на запросы, также предоставляет неполную информацию”.
А где гарантия, что таким же образом в будущем, в соответствии с буквой закона, премьер-министр не восстановит запрет для СМИ на трансляцию заседаний правительства в прямом эфире? Пресс-секретарь премьера Арман Егоян в беседе с нами спешит развеять подобные опасения: “Как человек, знающий его (премьер-министра — автор) и его политические взгляды, исключаю это. Заседания правительства не могут стать закрытыми в силу так называемой политической целесообразности”.
По оценке экспертного сообщества, действующим законом, однако, невозможно обеспечить подотчетность и прозрачность деятельности правительства. Журналист Сона Арутюнян напоминает, что именно в здании правительства представители СМИ имеют наилучшую возможность встречаться со всеми министрами и задать им интересующие граждан вопросы. Журналист интернет-издания “tert.am” Лиана Аракелян дополняет: “В законе должно быть чeтко прописано, что заседания правительства являются открытыми, за исключением случаев, когда рассматриваются вопросы, представляющие государственную и иную тайну. Нельзя говорить об открытой и прозрачной работе и в то же время проводить заседания в закрытом режиме”.
Новые власти полагают, что законодательные изменения — всего лишь дело времени. А принявшее этот закон бывшее парламентское большинство не считает данный вопрос принципиальным.
Так, заместитель председателя Республиканской партии Армении, депутат НС Армен Ашотян признается, что не думал об изменении закона: “Приоритет в данном случае — за правительством. То есть оно должно само решать, какой стиль работы предпочтительнее. И если при нашем правительстве на вооружение была взята одна стратегия, то нынешние власти могут придерживаться другой стратегии. То есть, когда речь идёт о деталях, вопрос о том, проводятся ли заседания правительства в открытом или закрытом режиме, не выглядит главным, он требует политического решения. К тому же, существуют необсуждаемые темы, которые в конечном счете не предаются огласке со стороны любого правительства”.
Руководитель парламентской фракции “Елк” (“Выход”) Лена Назарян уверена, что действующее правительство останется в истории как самое прозрачное и самое подотчетное. Но, при всем этом, закон должен быть пересмотрен и изменен. “Всегда нужно учитывать, что правительства могут меняться, а гарантии для свободы информации должны быть обеспечены на законодательном уровне, причем на постоянной основе. Полагаю, что уже в новом Национальном Собрании этот вопрос станет предметом серьезного обсуждения”.
Асмик БУДАГЯН
эксперт КЗСС