“…Француз положил голову на колени моему другу и заплакал, как ребенок, говорил: всю жизнь моя мать не учила меня такому гуманизму и сердобольности, не давала столько тепла, сколько в Армении я увидел от вас. И какая еще Европа?…”. Это — отрывок из опубликованного 26 ноября нынешнего года интервью актера Саркиса Григоряна газете “Иравунк”. Того самого актера, который стал известен весьма оригинальной оценкой Стамбульской конвенции: документ, “носящий название столицы враждебной нам страны, не может быть хорошим”.
Пожалуй, можно простить, актеру, что он не знает, что столицей Турции является вовсе не Стамбул, а Анкара, можно простить и отсутствие логики в его суждении. Но непростительно, когда люди с подобным мышлением пытаются распространять в обществе определенные стереотипы и посредством манипуляций ввести в заблуждение читательскую аудиторию. Между тем, подобные «эксперты» весьма востребованы среди определенного круга СМИ, ведущих антиевропейскую пропаганду и утверждающих, что в Европе нет материнской любви, нет конкретного пола, нет высоких моральных ценностей — семьи, дружбы, заботы. Поэтому, мол, все, что привносится из Европы, вредно и направлено против нашей национальной системы ценностей.
Вместе с тем, те же СМИ, когда им необходимо, цитируют мнения европейских структур, считая их авторитетными. К примеру, недавно эти медиа ссылались на Венецианскую комиссию, которая предупреждала и призывала власти Армении к трезвым решениям относительно кризиса вокруг Конституционного суда. В то же время, они упорно утверждают, что Европа навязывает нам какие-то безнравственные законы и порочные нравы. К примеру, газета “Рапарак” от 12 ноября пишет: “…Сейчас каждый новоиспеченный деятель менторским тоном преподаeт уроки о нации и национальных ценностях. И никто не спрашивает, почему мы привносим в нашу страну эту европейскую грязь. Более того, поощряем такой подход, чтобы не отстать от мира”.
Приведём другой пример. Когда Европа отождествляется с представителями ЛГБТ-сообщества — исключительно в негативном контексте: “Ради того, чтобы не оставлять впечатления у Запада, что окончательно выбрал российский вектор, Пашинян начал открытым текстом брать под свое покровительство различных “мелине” и исповедуемые ими “сверхевропейские ценности” (“Иравунк” от 15 ноября). Или: “Привнесённые из Европы законы очень неестественны и не служат своему реальному смыслу. Существует цель — ликвидировать семьи, а не защищать гомосексуалистов, они всегда были защищены…”, — утверждает в газете “Иравунк” от 6 сентября композитор Србуи Стамболцян. А спортсмен Эдуард Пореян в номере от 15 ноября той же газеты приходит к ещё более далеко идущим выводам: “Если, взращивая трансгендеров, мы ставим во главу угла Европу, значит, Европа не для нас, и нам она не нужна. Те люди, которые таким образом стремятся в Европу, пусть поймут, что тем самым мы теряем армянство, теряем моего и твоего ребенка и его будущее…”.
Игнорировать всё это крайне опасно, поскольку подобные манипуляции получают широкое распространение. Писатель и публицист Карен Анташян, анализируя эти стереотипы, пишет: “Самый большой миф заключается в том, что у нас есть некая неприкосновенная и священная самобытность, и лишь забота о ее сохранении обеспечит наше существование. Это не так, самобытность — это знание о себе самом, с которым ты отождествляешь себя. Но это слишком условная вещь. Есть времена, когда эта условность служит общественному благу, и есть времена, когда эта идентичность постоянно сковывает нас и минимизирует возможности для полноценной и счастливой жизни”.
Констатируя, что большинство граждан Армении консервативны, Карен Анташян считает важным расширение границ собственных восприятий и пересмотр прежних условностей и традиций, то есть либерализацию: “В каждом обществе коллективная мораль и традиция прошлого, с одной стороны, и воля к их пересмотру — с другой, – это различные уровни либерализма. Любая личность или организация, ожидающая общественного содействия, всегда опирается на одну из этих двух сил, рассчитывая либо на укрепление консерватизма, либо, напротив, на его ослабление, если на данный момент в обществе есть такие ожидания”.
Правозащитница Заруи Ованнисян подчеркивает, что гендерные проблемы, как наиболее чувствительная часть проблем, касающихся прав человека, постоянно находятся в центре противостояний: “В одном случае они считаются устойчивым показателем общественного развития, ориентированного на человека, в другом — угрозой распада традиционных ценностей. И эти подходы часто становятся объектами спекуляций в контексте решения как внешнеполитических, так и внутриполитических проблем. То обстоятельство, что ратифицированные Арменией международные документы являются частью нашей правовой системы, закреплено в Конституции РА. Если в общественном восприятии человек и его достоинство являются наивысшей ценностью, что также закреплено в Конституции Армении, то любое проявление дискриминации, неравенства и насилия должно быть осуждено в установленном законом порядке. Однако часто мы слышим голоса, называющие равенство и ликвидацию дискриминации, а также правовые акты по предотвращению насилия, разрушающими традиционные ценности армянского общества, разваливающими армянскую семью. И это противостояние проявляется также в контексте поиска политической ориентации”.
По мнению Заруи Ованнисян, если во время предыдущего режима манипуляции были направлены на изменение внешнеполитического вектора и вовлечение Армении в Евразийскую семью, то сейчас, в постреволюционный период, мишенью является новое правительство: “Это очень удобный и уже испытанный инструмент, который используется также против нынешней власти. Этот инструмент позволяет манипулировать обществом, оглохшим от информационного шума, внушать страх и распространять разные фобии”, — отмечает Заруи Ованнисян.
Асмик Будагян,
эксперт КЗСС