Недавно в Брюсселе я участвовала в Форуме гражданского общества Восточного партнерства, где собрались представители стран-членов организации. И естественно, что обсуждаемые темы так или иначе касались европейских ценностей.
Мать известного в России, Украине и Беларуси журналиста Павла Шеремета — Людмила Шеремет, которая после убийства сына состоит в числе почетных гостей на этой европейской площадке, в беседе с нами отметила, что стереотипы относительно европейских ценностей распространяются не только в Армении. “У нас, в Беларуси, молодое поколение, которое часто ездит за границу, является носителем европейских ценностей. А в случае с людьми моего возраста, которые никуда не выезжают, ситуация выглядит иначе”, — говорит госпожа Шеремет. По её словам, то, насколько европейские ценности рассматриваются как “угроза”, зависит от степени образованности среднестатистического человека, в какой мере он владеет информацией и может ли он проанализировать эту информацию.
В беседе с этой почтенной женщиной я вспомнила акцию протеста в Ереване инициативы “Камк” (“Воля”) против ратификации парламентом Армении Стамбульской конвенции, когда, для искажения самой идеи европейских ценностей, в ход пошли различные политические манипуляции. Руководитель инициативы Ваагн Чахалян кричал: “Нам нечему учиться у них (у Европы-авт.). Мы жили и будем жить своими ценностями, своей семейной структурой, мы не будем такими безбожными, как они, мы не будем жить так, как они, не имеющими самолюбия и принципов”.
А какое наследие оставила и оставляет Европа? Для начала несколько простых общеизвестных сведений, которые можно легко найти в интернете при помощи соответствующих ключевых слов:
“Европа основывается на ценностях свободы и демократии. Эти европейские ценности сформировались в период Просвещения и нашли свое политическое выражение в 1789 году, в результате Французской революции. Они уже в наше время изложены в Хартии Совета Европы по правам человека и Хартии Европейского Союза об основных правах… Ценностями, на которых основывается ЕС, являются уважение и достоинство человека, демократия, равенство, правовое государство и соблюдение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются всеобщими для тех государств-членов, обществам которых присущи плюрализм, исключение дискриминации, толерантность, справедливость, солидарность и равноправие женщин и мужчин”.
Эти ценности, однако, не понятны для некоторых: среди них существует непреходящий страх, что традиционная семья разрушится. Очень ли отличаются представления о семье среднестатистического гражданина Армении и граждан европейских стран?
Журналист газеты “Аравот” Мелания Барсегян недавно побывала в Швеции в рамках одной журналистской программы, где имела возможность также ознакомиться с бытом и культурой этой страны: “Естественно, за три недели все невозможно увидеть и понять. Но одно очевидно: в Швеции я увидела ценные примеры взаимоотношений родитель-ребенок, супруги. Я не заметила никаких признаков извращения, насилия. Приведу один простой пример, который, наверное, о многом говорит. В городе Калмар почти во всех домах окна не имели занавесок. Прогуливаешься по улице, и ясно видно, что происходит внутри дома: где-то семья собралась на обед, где-то отец или мать сидят с ребенком, помогая в выполнении домашнего задания, где-то смотрят телевизор… Нам сказали, что шведы вообще не имеют привычки отгораживаться от внешнего мира, считая, что им нечего скрывать».
Местные жители рассказали журналистам, что в скандинавских странах родители очень увлечены воспитанием своих маленьких детей, веселятся с ними, наслаждаются их детством. Однако уже с подросткового периода детей учат самостоятельности, чтобы в жизни они легко нашли свое место и не зависели от родителей. Учат также оценивать дарованные природой блага, экономить воду, электроэнергию, заработанные родителями деньги, быть законопослушными и не забывать о благотворительности. “Однажды вечером в окрестностях Кафедрального собора Калмара собралось большое число людей: родители, держа за руки своих детей, ставили во дворе церкви свечи, приготовленные ими. Дети также принимали участие в сборе пожертвований в церкви, если не ошибаюсь, для детей африканских стран”, — рассказывает Мелания Баврсегян.
А что говорил депутат от партии “Процветающая Армения” Геворг Петросян на митинге против ратификации Стамбульской конвенции? “У всех у нас есть традиционные семьи, и потомкам мы оставим в наследство традиционную семью, кто бы нам ни мешал: хоть из Венеции, хоть с Луны,” — провозглашал депутат.
Людмила Шеремет не скрывает, что и в Беларуси есть такие политики, но: “Это промывание мозгов, когда говорят, что сейчас придут и своими европейскими ценностями разрушат наши семьи. Мы живем в 21-м веке, и наши семьи могут разрушить власти — своим бездарным управлением и войнами, своими танками и “Градами”.
Асмик Будагян, медиа-эксперт