“Если бы власти Армении хорошо поработали, возможно, в этом меняющемся мире весну 2020 года мы встретили бы с уже ратифицированным соглашением (РА-Евросоюз — ред.)”. Это — цитата из статьи “После вируса мы будем больше интегрированы в общеевропейское пространство”, опубликованной в газете “Рапарак” от 15 апреля.
Выраженная в заголовке мысль принадлежит бывшему заместителю министра иностранных дел Армении Роберту Арутюняну, с которым побеседовал корреспондент издания. И хотя дипломат отрицает, что у Армении есть проблемы с Европой, автор статьи в своем комментарии, тем не менее, утверждает, что отношения со Старым Светом находятся не на высоте. Более того, согласно газете, “Опасения многих граждан Армении состоят в том, что эта неопределенная ситуация все больше и больше втянет нас в зону российского влияния и еще больше отдалит от Европы”. Факт предвзятого комментария зафиксирован в ходе мониторинга Комитета по защите свободы слова, направленного на выявление публикаций, дискредитирующих европейские ценности.
На самом ли деле процессы и мероприятия, предусмотренные соглашением между Арменией и Евросоюзом, застопорились? С этим вопросом мы обратились к директору Ереванской школы политических курсов Совета Европы Армену Закаряну. “Сразу скажу, что я не согласен с подобной постановкой вопроса. Во-первых, ЕС как структура продолжает оказывать Армении помощь на миллионы евро, за что мы должны быть благодарны. Кроме того, на сегодняшний день самую существенную помощь для преодоления последствий коронавируса, более 90 миллионов евро, выразила готовность оказать Армении Германия — страна с самой большой экономикой Европы. Не исключается, что будет выделена помощь также из Франции и других стран. Следовательно, если даже на данном этапе в каком-то вопросе что-то было и не на своем месте, то это является следствием вызванных коронавирусом реалий, а не политических или геополитических подходов. В отношениях Еревана с Брюсселем, Парижем или Берлином каких-либо серьезных расхождений, которые носили бы тактический или, тем более, стратегический характер, я, по крайней мере, не вижу”.
Точно так же собеседник “Рапарак”, касаясь европейской помощи Армении, констатирует, что “это стало новым свидетельством того, что Европа чувствует себя ответственной не только за свои внутренние проблемы, но и за партнеров и вообще за происходящее в мире… Важно то, что на нынешнем сложном этапе люди говорят: “Мы готовы поделиться с вами тем, что у нас есть”. Но даже это не удерживает автора статьи от другого умозаключения, которое приписывается большинству граждан Армении, — мол, они опасаются, что “эта неопределенная ситуация все больше и больше втянет нас в зону российского влияния и еще больше отдалит от Европы”.
Есть ли основания для подобных опасений? По словам Армена Закаряна, “В течение полседних лет Армения, исходя из сопоставления геополитических и региональных экзистенциальных реалий, в жизненно важных для себя взаимоотношениях в определенной степени смогла сохранить баланс со всеми важными силовыми центрами, хотя и не всегда это удавалось делать так, как хотелось бы”. Во всяком случае, по утверждению нашего собеседника, даже сейчас, когда мир борется с коронавирусом, очевидно, что посткарантинный период в мире будет преисполнен духом сотрудничества, без которого не может быть эффективного преодоления этого вызова. “В сложившихся условиях я не представляю, чтобы вопросом актуальной повестки стало углубление внешнеполитической ориентации Армении в ту или иную сторону. Поэтому для нас приоритетным остается сотрудничество со всеми друзьями, чтобы Армения с минимальными потерями преодолела вызванный пандемией кошмар”, — резюмирует Армен Закарян.
Асмик Будагян,
медиа-эксперт