Результаты исследования “Проявления дискредитации европейских ценностей в СМИ”, проведенного Комитетом по защите свободы слова (сентябрь 2019 г. — апрель 2020 г.), неоднозначно восприняты некоторыми нашими коллегами. У них возникают вопросы: почему мы уделили внимание именно тем публикациям, которые дискредитируют европейские ценности, а не, к примеру, российские, китайские или же армянские?
На каких ценностях основана Европа — известно: свободы и демократии, уважения к человеку и его достоинству, равенства, правового государства, соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, плюрализма, исключения дискриминации, обеспечения толерантности, справедливости, солидарности и равноправия женщин и мужчин. Неужели эти ценности неприемлемы для армян, русских и китайцев?
Конечно, всегда можно использовать манипуляции, отождествляя европейские ценности с однополыми браками или сменой пола. К этой теме мы уже обращались в наших публикациях. Нынешнее исследование было направлено именно на выявление искажений фактов, что напрямую связано с проблемой соблюдения журналистской этики и распространения объективной информации.
Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что некоторые СМИ подчеркнуто преследуют цель — представить нынешние власти Армении в качестве ставленников Европы. К примеру, на телеканале “Еркир-медиа” тезис о том, что Пашиняна привели к власти внешние силы, в том числе европейские, преподносится под следующим ракурсом: это сделано геополитическими центрами для того, чтобы решить карабахскую проблему по их сценарию. Подобное мнение выразил соучредитель объединения “Адеквад” Константин Тер-Накалян в выпуске передачи “Еркри арц” (“Вопрос страны”) от 21 февраля, который был повторно показан 25 февраля.
Следующий тезис. Поскольку внутриполитические проблемы Армении нередко увязываются с взаимоотношениями с европейскими структурами, противники Никола Пашиняна пытаются дискредитировать и его, и эти структуры. Так, интернет-издание “Tert.am”, которое является частью медиа-холдинга, принадлежащего четырем бывшим депутатам парламента от Республиканской партии, 7 февраля опубликовало фейсбуковский статус гражданского активиста Артура Даниеляна, в котором отмечалось: “Никол Пашинян существует благодаря ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы — КЗСС). ПАСЕ является причиной того, что Никол не осужден пожизненно”. Более того, по мнению активиста, Пашинян станет причиной деморализации ПАСЕ, поскольку эта организация, кроме протокольных осуждающих формулировок, не предпримет ничего против него.
Хотя эти рассуждения не имеют под собой никакой фактической базы и лишены элементарной логической связи, тем не менее, они используются в расчете на то, что можно будет оказать воздействие на недостаточно информированную часть аудитории.
Вот еще пример очевидного искажения фактов. “Евросоюз дает гранты правительству Никола, чтобы оно похоронило понятие “армянский коньяк”” (“Иравунк”, 20 марта 2020). На самом деле условия поставок “армянского коньяка” на европейский рынок обсуждаются уже не первый год, и проблема состоит в том, что название “коньяк” как бренд является французским и соответствует географическому названию города во Франции. Между тем “армянский коньяк” является брендом и для Армении. Этот вопрос регулируется Лиссабонским соглашением о наименованиях места происхождения и их международной регистрации, а также принятым в рамках Всемирной торговой организации Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, к которому присоединилась и Армения. То есть увязывать этот процесс исключительно с нынешним правительством — означает, мягко говоря, искажать факты и тенденциозно комментировать их.
В конце концов, если все это не носит преднамеренный характер и есть желание убедиться в достоверности полученных сведений, то при современных технологиях их легко можно уточнить. При этом нужно исходить из того, что по мере распространения медиа-грамотности все больше людей овладевают навыками проверки фактов, и при обнаружении полуправды или заведомо ложных сведений аудитория перестает или, по крайней мере, начинает меньше доверять данному СМИ. Это касается и ссылок на анонимные (предположительно несуществующие) источники. Необходимо учитывать, что выражения типа “по нашим сведениям”, “как нам стало известно” и другие, которые использовал ряд исследованных СМИ, значительно снижают доверие к публикуемой информации.
Комитет по защите свободы слова