ЧТО СКРЫВАЕТ МЭРИЯ ОТ ЖУРНАЛИСТА? Законодательные препятствия для деятельности СМИ

Когда 13 февраля с легкой руки членов Совета старейшин Еревана от фракции “Еркир цирани” в зале заседаний оказались банки с канализационной водой из Нубарашенского административного округа столицы, а позднее усилиями той же фракции журналисты ознакомились с попустительством, царящим в мэрии, уже бывший мэр Тарон Маргарян решил все это “исправить”. Были внесены поправки в закон “О местном самоуправлении в городе Ереване”. Позиция тогдашнего министра юстиции Давида Арутюняна о том, что заседания мэрии должны проходить открыто и прозрачно, не помешали парламенту одобрить инициативу Маргаряна и его окружения — запретить свободный вход журналистов в мэрию.

После внесения изменений в упомянутый закон журналисты были вынуждены наблюдать за заседаниями только из специально отведенной им комнаты — в прямом эфире․ А в отдельных случаях разрешение на вход в зал заседаний мог дать лишь мэр или председательствующий заседания. Руководитель гюмрийского клуба журналистов “Аспарез” Левон Барсегян уверен, что этим законом бывшая власть попыталась уничтожить философию, идеологию местного самоуправления: “Понятно, что это был шаг, направленный на ограничение свободы информации. Они попытались видоизменить понятие “публичный”, заявив, что заседания транслируются в прямом эфире, сидите и слушайте, однако во всех словарях армянского языка написано, что слово “публичный” означает открытый, с участием общества, на глазах у людей”.

Но получается, что так не думает даже избранный после революции мэр Айк Марутян. В беседе с нами он говорит: “Сейчас прямой эфир — с помощью камер транслируется весь ход заседания, и все, что вам нужно, вы можете взять из этого эфира. Давайте посмотрим, во всем мире в процессе работы парламента и так далее, в том же Национальном собрании или на заседаниях правительства журналисты присутствуют не везде, это является предметом обсуждений”. Айк Марутян, фактически, не видит разницы между Национальным собранием, Правительством и Советом старейшин. Между тем, Совет старейшин призван выслушать и обсудить проблемы с обществом, здесь необходимо общественное участие при принятии решений. Новый мэр не знаком и с международной практикой.

Например, Совет старейшин столицы Германии — ландтаг Берлина — полностью открыт для посетителей. Каждый может после маленького досмотра зайти в здание, побеседовать с членами ландтага или принять участие в общественных слушаниях. Нашему корреспонденту удалось поговорить с членом городского совета Берлина Дани Фраймарком, который сказал: “Председательствующего информируют, что заседание будут снимать на камеру, и никаких проблем. Вы можете проводить видеосъемки, фотографировать. Это нормально. Мы работаем для людей, а не для нас”. Здесь в зале заседаний есть отдельные места как для журналистов, так и для посетителей.

А как обставлен зал заседаний Совета старейшин Еревана? Для мэра предусмотрена сцена. В центре, по примеру школьных классов, расставлены столы и стулья для 65 членов совета старейшин. С двух сторон под стенами располагаются места для представителей городской администрации — 8 советников мэра, трех его заместителей, 22 начальников отделов, 4 руководителей комиссий, 12 глав административных округов, а также главного архитектора, секретаря аппарата с двумя заместителями, помощников и так далее. Представители СМИ до упомянутых законодательных изменений должны были разместиться в задней части зала. Потом и это было запрещено. В последние четыре года число аккредитованных в мэрии журналистов с 80 снизилось до 62, но даже четверть из них не может поместиться в зале. Не говоря уже об участии граждан.

В этих условиях в мэрии было принято множество решений — без общественного участия. При этом в законе “О местном самоуправлении” есть серьезное упущение, позволяющее мэру единолично принимать решения, не обсудив их с членами Совета старейшин. Например, в этих условиях в 2015 году мэр единолично принял 3167 решений, а Совет старейшин — всего 135. В 2016 году 3760 и 168, в 2017-м — 3815 и 127 соответственно, а  с начала текущего года до 10 октября 3356 и 52. При этом подавляющее большинство решений мэра касались разрешений на строительство и предоставления земельных участков. А для включения какого-либо проекта в повестку дня заседаний Совета старейшин документ должен пройти через четыре постоянные комиссии и получить соответствующее заключение.

Какие решения были приняты Советом старейшин, начиная с 2015 года? В основном, они были связаны с предоставлением или продажей земельных участков, изменениями в землепользовании, представлением к наградам, размещением памятных досок и т. д. Рассматривались также организационные вопросы деятельности мэрии. С 2015 по октябрь текущего года было принято всего 5 решений, касающихся благоустройства города, а транспортные вопросы, к примеру, касались исключительно предоставления парковок. Для журналистов получение информации по всем этим вопросам нередко было сопряжено с серьезными трудностями. За 9 месяцев 2018 со стороны мэрии в отношении представителей СМИ Комитет по защите свободы слова зафиксировал 1 случай оказания давления, 1 — дискриминации, 3 — нарушения права на получение и распространение информации․ Сейчас против мэрии есть три судебных дела с участием СМИ: одно касается воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, остальные два — нарушения права на получение информации.

Журналист информационного портала “CivilNet” Геворг Тосунян в беседе с нами отмечает, что в ходе журналистской деятельности для него самым проблематичным органом, особенно в плане получения официальной информации, была мэрия. “Мои темы всегда страдали от того, что ответы на мои запросы всегда отправляли поздно или вообще не отправляли. И всегда дело доходило то вопроса — подавать в суд или нет?”. Корреспондент Общественного радио Армении Армине Геворгян говорит: “Иногда приходится так долго ждать ответа, что тема уже становится неактуальной”.

Секретарь фракции от партии “Процветающая Армения” в Совете старейшин Еревана Лусине Аракелян также придерживается мнения, что для СМИ все должно быть открытым и прозрачным: “СМИ должны присутствовать, освещать, но как все это организовать, чтобы не мешать работе Cовета? Зал заседаний маленький, условия не очень хорошие”. А член фракции “Луйс” Ани Самсонян уверена, что вопрос необходимо решить, изменив условия в зале заседаний. Левон Барсегян, руководитель клуба “Аспарез” подводит итог: “Каждому нужен один стул. Если стульев сто, но людям негде сесть, то необходимо поставить 150. В авторитарнообразных странах власть не склонна много говорить, она пытается быстро закрыть вопрос по формуле “мы лучше вас знаем”. Сейчас пришло время пересмотреть все это”.

 

Асмик Будагян
эксперт КЗСС

Читайте также

Этот сайт зарегистрирован на wpml.org как сайт разработки. Переключитесь на рабочий сайт по ключу remove this banner.