ГОДОВОЙ ДОКЛАД-2011

О СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ СЛОВА И НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ В АРМЕНИИ

СРЕДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ

 В 2011 Комитет по защите свободы слова подготовил и опубликовал три квартальных отчета о ситуации в области свободы слова и зафиксированных нарушениях прав журналистов и СМИ за периоды январь-март, апрель-июнь, июль-сентябрь. Настоящий доклад охватывает весь 2011 и представляет изменения и дополнения в медиа-законодательстве и связанные с ними инициативы, политическую среду и ее влияние на СМИ, экономические условия и их воздействие на медиа, нарушения прав журналистов и СМИ.

В области законодательства, регулирующего деятельность медиа, особое внимание привлекли следующие события.

26 мая Национальное Собрание РА приняло пакет изменений и дополнений в законы РА “О телевидении и радио” и “О рекламе”. В результате этого был упразднен запрет на так называемую “зонтичную” (скрытую) рекламу, а также увеличен допустимый объем коммерческой рекламы в расчете на 1 час эфирного времени: с 10 он доведен до 14 минут. По сути, осуществленными изменениями было узаконено имевшее место превышение установленной нормы, о чем неоднократно заявляли организации, проводившие мониторинг вещательных СМИ.

Согласно внесенным изменениям, в эфире ретранслирующих телекомпаний реклама запрещена. Запрет на рекламу распространяется и на духовно-культурный канал Общественной телекомпании Армении (“Шогакат”).

Поспешность, с которой был принят пакет изменений и дополнений, вызвала обеспокоенность и критическую реакцию со стороны журналистских организаций. Прежде всего потому, что созданная под эгидой Защитника прав человека РА рабочая группа по совершенствованию Закона РА “О телевидении и радио” тогда еще не завершила свою работу.

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий