ГОДОВОЙ ДОКЛАД-2012

О СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ СЛОВА И НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ В АРМЕНИИ

КРАТКОЕ ОБОБЩЕНИЕ

Комитет по защите свободы слова (КЗСС) отслеживает события и проблемы, касающиеся деятельности армянских медиа, и публикует ежеквартальные и годовые доклады о состоянии свободы слова и нарушениях прав журналистов и СМИ в Армении. В этих документах представляются инициативы по внесению изменений и дополнений в медиа-законодательство страны, а также рассматривается воздействие политических и экономических факторов на СМИ.

В 2012 состоялись выборы в Национальное Собрание РА и органы местного самоуправления. В связи с этим, в центре внимания оказались как связанные с медиа различные предвыборные проблемы, так и инциденты в дни голосования (6 мая, 9 и 23 сентября, 2 декабря).

В предыдущие годы Комитет по защите свободы слова выявил закономерность:

в атмосфере напряженности, формирующейся в период важных внутриполитических событий, в особенности выборов, заметно усиливаются атаки на СМИ и журналистов, растет количество нарушений, угрожающих свободе слова. В этом смысле не стал исключением и 2012-й.

Хотя по сравнению с периодами выборов в предыдущие годы, ситуация в 2012 оказалась менее напряженной, было заметно, что в дни выборов условия для деятельности СМИ, тем не менее, усложнились. В частности, в день парламентских выборов 6 мая 2012, было зафиксировано 7 инцидентов, в том числе 3 случая физического насилия и 4 нарушения права на получение и распространение информации.

В сентябре, в дни выборов в органы местного самоуправления, было зафиксировано 5 инцидентов: 1 случай физического насилия и 4 нарушения права на получение и распространение информации. 2 декабря, в день дополнительных выборов в Национальное Собрание РА по мажоритарной системе, Комитет по защите свободы слова зафиксировал еще 1 инцидент с препятствованием получению и распространению информации.

В связи с выборами привлек внимание “Порядок аккредитации журналистов в ЦИК РА”, утвержденный постановлением 18-Н от 31 января 2012. 15 марта на очередном  заседании Центральной избирательной комиссии, учитывая обеспокоенность, высказанную журналистским сообществом, в этот документ были внесены изменения.

В области правового регулирования деятельности СМИ следует отметить новый законопроект “О телевидении и радио”, разработанный Ереванским пресс-клубом, общественной организацией содействия СМИ “Интерньюс” и Комитетом по защите свободы слова. 19 марта постоянная комиссия НС РА по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта ввела этот документ в обращение. А 25 апреля правительство Армении представило председателю Национального Собрания РА свое заключение относительно этого законопроекта. Законопроект принят за основу для последующей доработки.

Другим важным событием в этой области стало прецедентное постановление  Кассационного суда РА от 27 апреля, которое урегулировало применение положений статьи 1087.1 (“Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству или деловой репутации”) Гражданского кодекса РА. Однако в этом постановлении вызывают обеспокоенность два обстоятельства, связанные с ограничением понятия “источник информации” и недооценкой внесудебных путей разрешения информационных споров.

Далее

Share
No comments yet.

Добавить комментарий